当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

韩国“去核电”与“碳中和”两难:购更多核电填补煤电空缺

日期:2021-06-17    来源:中国核电网

国际电力网

2021
06/17
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 韩国核电 核电站 核电机组

6月16日,韩国媒体报道,去年韩国电力公司购买的核电度数创下文在寅政府上台后的最高纪录,几乎与往届政府持平。分析认为,这是因为韩电需要填补煤炭发电量减少造成的用电缺口。

报道称,6月15日,国民之力党议员尹永硕从韩国电力公司拿到的资料显示,韩电去年一共向发电子公司和民间发电站购买了52.96万亿瓦时(GWh)电量,并利用垄断的国内电力网,将这些电力重新出售给消费者。其中原子能发电站生产的电量共计15.23万亿瓦时,占28.8%。韩电购买的核电量在文政府上台后曾在2018年一度减少到12.68万亿瓦时(23.1%),但2019年重新上升到13.86万亿瓦时(25.6%),去年更是接近文政府推出去核电政策之前2016年15.4175万亿瓦时(29.7%)的水平。

这一情况与文在寅政府推动的去核电政策背道而驰。也就是说,韩国对核电的依赖度不降反升,与政府的意图恰好相反。分析认为,为实现温室气体减排和碳中和的目标,煤炭发电的比重有所缩小,只能通过增加核电供应来填补缺口。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网