当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网天津电力:京津高村清数科技园数据中心余热利用供能项目实施

日期:2021-05-14    来源:国网天津电力

国际电力网

2021
05/14
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网天津电力 供能项目 能源革命

5月10日,京津高村清数科技园数据中心余热利用供能项目,进入实施准备阶段,天津津武综合能源服务有限公司(国网(天津)综合能源公司与天津武清经济技术开发区高村科技创新园有限公司)将利用一年时间,共同打造园区领域能效提升新示范、新标杆。

京津高村科技创新园位于京津之间,是国家级高新技术产业园区、国家级经济技术开发区,区域优势明显,清数科技园是该园区率先建设的综合体建筑之一,建筑面积10.345万平方米。作为国家电网公司碳达峰、碳中和领域八大示范工程,该项目建成后,预计每年可节省标煤633.3吨,减排二氧化碳1659吨、二氧化硫5.4吨、二氧化氮4.6吨,为“双碳”目标提供可复制、可推广的综合能源解决方案。

“针对园区用能,我们充分发挥典型项目的示范优势以及合资公司的属地优势,联合打造国内领先的余热利用供能项目,提高能源利用效率,降低企业用能成本。”国网(天津)综合能源公司市场经营部客户经理杨延春说。

为满足清数科技园的多元化能源需求,国网(天津)综合能源公司前期多次走访调研,在走访中发现,京津高村科技创新园内的数据中心24小时运行,耗电量大,电力负荷稳定,在生产运行过程中产生大量的余热,存在很大的节能空间。随后,国网(天津)综合能源公司联合武清供电公司积极开展用户对接、现场勘查和技术分析等服务,通过对京津高村科技创新园整体布局、产业发展进行分析测算。如果采用余热回收的方式,将数据中心运行所产生的余热收集起来,通过供冷系统冷冻水取热技术,为清数科技园提供冬季供暖、夏季供冷以及生活热水供应,将大大提高数据中心用能效率,对此,用户高度认可。

“数据中心余热规模化应用模式,将有效提升清数科技园综合用能效率,大幅降低用户用能成本。未来我们还将在京津高村科技创新园内持续推广数据中心成功经验,实现整个园区的集中供冷、供热,加快打造国内领先的园区级综合能源服务示范项目。”杨延春介绍。

“十四五”以来,国网天津电力明确了支撑天津能源革命先锋城市建设,助力实现碳达峰、碳中和目标的三方面14项措施。引导工业园区参与节能减排,是14项措施中的一项重要内容,也是国网天津电力推动重点领域、重点行业率先实现碳达峰、碳中和目标,探索能源供给多元化、清洁化以及能源消费高效化、电气化的现实路径。国网天津电力通过深挖本地清洁能源开发潜力、发展综合能源、推广电能替代等举措,打造以电为中心的“能源消费体系”,提升全社会能效和电气化水平,服务“双碳”目标实现。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网