当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全案例 » 正文

河南某发电有限责任公司“4·8”人身伤亡事故通报

日期:2021-04-12    来源:电力安全生产

国际电力网

2021
04/12
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力安全生产 安全管理 外包工程

2021年4月8日,河南某发电有限责任公司(以下简称河南某公司)在封闭煤场改造施工作业过程中发生一起高处坠落事故,造成一名外委施工人员死亡。目前,事故具体原因正在调查中,现将有关事项通报如下:

一、事故经过

2021年4月8日10时25分左右,河南某公司封闭煤场改造施工作业中(该项目由浙江某公司EPC总承包),徐某强(死者)在杆件上(距地面21米)不慎失足坠落,其佩戴的安全带在背部连接处断开,导致徐某强坠落地面(泥巴地面),现场检查存在生命体征。10时30分左右浙江某公司现场施工管理人员安排将伤者急送市第四医院进行抢救,11时39分经抢救无效死亡。

经初步分析,造成本次事故的直接原因为:作业人员不慎坠落,佩戴的安全带断裂,造成高处坠落伤害。间接原因为:外包工程管理不到位,安全责任落实不到位,作业现场安全风险辨识不足,安全工器具管理不到位。

二、暴露问题

此次事故暴露出河南某公司贯彻落实安全生产理念不深入,安全责任落实不到位,外包队伍及外来人员管控不严,施工现场风险辨识、安全管控不足,“业主带班”制度执行不到位,安全工器具管理不规范等问题。

三、工作要求

系统各单位要进一步树牢安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,深刻吸取事故教训,强化检修、技改施工现场安全管控,深入开展问题隐患集中排查专项整治行动,强化问题整改,扭转安全生产不利局面。

(一)深刻吸取事故教训,举一反三排查整改。一是集团公司所有检修技改工程施工现场立即停工,开展近期系统内外事故警示教育,对施工项目的“三措两案”、外包队伍及外来人员资质、施工现场作业危险点分析和安全措施落实情况、施工人员安全防护情况、及安全防护设施完好情况开展自查检查等,发现问题立即进行整改,分子公司验收合格后方可复工;二是组织对安全工器具、安全设施开展全面排查,特别是对所有安全工器具进行检查、检验,严禁使用不合格和未经检验合格的安全工器具。各级安全管理人员要对现场安全工器具检验合格证、有效期及使用情况等进行重点检查,严格落实班前工器具检查制度,发现问题及

时处理。

(二)强化安全风险辨识,提升作业人员素质。要强化作业现场安全风险辨识,各岗位人员作业前要深入开展岗位安全风险辨识,严格落实风险管控措施;要强化包括外来人员在内的全员安全教育培训,特别是安全工器具正确使用的培训,强化人员安全意识和安全技能,提升作业人员安全风险防范能力。

(三)落实制度措施要求,强化外包队伍管理。要严格落实集团公司近期对安全生产的工作要求,抓好外包队伍入厂“六道关口”、“业主带班”、“两票三制”、旁站监护等制度执行,特别是要全面排查外包队伍风险,强化外包队伍管理,加强外来人员高风险作业现场安全措施落实与行为管控。

(四)严肃事故责任追究,严格落实各级责任。尽快完成内部事故调查,按照集团公司《安全生产工作奖惩办法》,根据调查结论,对有关责任人员给予相应处理。各单位要以此为戒,严格落实主体责任,层层压实全员安全生产责任,严格落实作业审批和领导干部到位制度,确保施工作业过程中领导责任、技术责任、监督责任、现场管理责任落实到位,严防事故再次发生。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网