当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

南方电网首个5G智能换流站无线专网建成

日期:2021-03-29    来源:电力一条

国际电力网

2021
03/29
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 5G智能换流站 电力通信网

近日,南方电网公司首个5G智能换流站无线专网成功建成,为确保主网架安全稳定运行再添“利器”。

据悉,为积极落实南方电网公司数字化转型和智能电网业务发展战略,超高压公司联合南网数研院、广东电信公司、华为公司大力推进5G智慧换流站试点项目建设,制定了“数据不出站业务不中断”的5G定制网建设方案并实施。近日,超高压公司东方换流站成功进行了视频通话和对讲等业务测试,标志着南方电网公司首个“数据不出站、业务不中断”的高可靠性5G智能换流站无线专网成功建成。

针对如超高压换流站等大型封闭局域场景,网络安全性及业务可靠性要求高,要求数据不出园区,且在运营商大网失联等极端情况下业务不中断的专网应用需求,超高压公司采用了基于“数据不出站业务不中断”的高可靠性、高安全性的5G定制网方案,在电网区域中部署5G专用基站及电网级专用UPF,并根据业务需求将定制轻量化5G核心网下沉到换流站内,即使在特殊时期公网与定制网的连接临时断开,仍能维持站内网络业务不中断。

接下来,超高压公司将加快推进5G专网与电力通信网的安全组网技术研究,尽快实现智能巡视、智能采集、智能办公、移动作业等业务上线测试与应用,不断提升网络融合、数据融合能力。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网