当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物专访 » 正文

国网上海电力董事长梁旭:以公司战略为统领 推动企业高质量发展高效能治理

日期:2021-03-01    来源:电网头条

国际电力网

2021
03/01
17:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网上海电力 城市能源转型 十四五


国家电网有限公司第四届职工代表大会第一次会议暨2021年工作会议明确了坚持“五个不动摇”、做到“四个统筹好”,提出了“六个更加”要求,强调要坚定不移做强做优做大国家电网,到2025年基本建成具有中国特色国际领先的能源互联网企业。国网上海市电力公司有能力、有责任成为落实公司战略的先行者、推动城市能源转型的示范者、服务城市人民高品质生活的引领者,在“十四五”新征程中展现新担当、实现新作为。

面临新形势,做到“五个深刻把握”

上海作为党的诞生地、全国改革开放排头兵和创新发展先行者,既有红色基因、要素集聚、先发先试等优势,又有代表国家参与全球合作竞争、带动长三角世界级城市群发展、打造浦东社会主义现代化建设引领区等使命。进入新阶段,面临新形势,国网上海电力将重点做到“五个深刻把握”。

深刻把握宏观经济发展环境的新变化。上海未来将着力发展“五型经济”,“十四五”电力需求预计年均增长3%左右。这对保障电力安全可靠供应提出了新的更高要求。深刻把握能源发展加速、清洁低碳转型的新趋势。中央明确了“碳达峰、碳中和”目标,上海宣布提前五年,到2025年实现碳达峰。国网上海电力下好“先手棋”,不断提升电网系统调节能力、安全供电能力和绿色发展能力。深刻把握上海整体推进城市数字化转型的新机遇。上海提出以整体性转变、全方位赋能、革命性重塑,推进城市数字化转型,打造具有世界影响力的国际数字之都。这为国网上海电力加快企业数字化转型提供了重大机遇。深刻把握改革进入“深水区”的新挑战。电力体制改革“管住中间、放开两头”的格局日益清晰,发用电计划、市场化交易逐步放开,售电市场准入条件进一步放宽。未来竞争和经营压力更大,规范管理要求更高。深刻把握科技创新自主自立的新要求。上海已基本建成全球科创中心基本框架体系,公司以“新跨越行动计划”争做央企创新尖兵。国网上海电力持之以恒打好创新牌,抢占发展先机。

应对新挑战,做到“一个聚焦、五个突出”

“十四五”期间,国网上海电力将以“一个聚焦、五个突出”为主线,坚持稳中求进、进中提质,坚持党建引领、战略统领,全力支撑公司做强做优做大,服务上海社会主义现代化国际大都市建设,确保到2024年率先基本建成具有中国特色国际领先的能源互联网企业。

聚焦电网主产业。深耕电网业务基本盘,强化绿色发展、智慧赋能、安全保障、价值创造,大力推进电网向能源互联网升级,统筹推进支撑产业和战略性新兴产业升级。突出“世界观察中国电力的窗口”主定位。在中央对新时代能源发展的全局、公司战略目标落地的布局、上海现代能源体系建设的大局及全球城市电网企业竞争对标的格局中,找准体现“具有中国特色”国企属性、“国际领先”企业共性和“能源互联网”行业特征的“窗口”坐标。突出“争先”主基调。以“国际领先、国内排头”为目标,在强根铸魂、战略落地、提质增效、转型发展等关键领域争先,在全要素生产率、供电可靠率、市场占有率、客户满意度、数字化和绿色发展指数、人才当量等关键指标上领先。突出强基主责任。不断夯实安全之基,围绕建设好、运营好、管理好电网这个根本,统筹好发展与安全。不断夯实生态之基,带动形成产业链上下游共建共治共享的生态圈。突出“创新”主抓手。坚持创新第一动力,让创新基因深植、创新文化扎根,在城市能源互联网企业建设中,努力出模式、出标准、出样板、出首创。突出“服务”主业务。履行政治、经济、社会责任,在服务党和国家工作大局、落实中央重大战略部署中不忘初心讲政治,在服务经济社会发展、人民美好生活中牢记使命讲奉献,在服务国有资产保值增值、公司长远发展中担当作为讲表率。

瞄准新目标,做到“六强六抓六全力”

面向“十四五”,国网上海电力将以战略为统领,坚持“一业为主、四翼齐飞、全要素发力”,以“六争先+两强基”工程为抓手,加强传统要素和知识、技术、管理、数据等新要素投入,实施“六强六抓六全力”,全面推动企业高质量发展、高效能治理。

强责任抓安全,全力守牢安全生产生命线。国网上海电力时刻紧绷安全弦,全方位挺规矩、压责任、强执行、严考核,筑牢企业发展根基。树立“四个首先”,根植安全第一理念;加固“四个体系”,提升安全管理水平。强质量抓发展,全力争当城市能源转型示范者。立足上海提前实现“碳达峰”和韧性城市建设目标,坚持更智慧、更绿色、更安全、更友好的高质量发展方向,加快推动电网智能升级、韧性提升和能源绿色转型。构建坚强智能电网,统筹主网补强和配网建优;提升韧性电网能级,统筹源网荷储协同发展;助力能源清洁低碳转型,统筹清洁替代和电能替代。强基础抓管理,全力打好经营管理组合拳。坚持以效率效益为中心,夯实基础稳健经营,深化改革提高效率。精准施策,提升企业经营效益;锐意改革,提高企业运营效率;依法合规,强化风险防控能力。强支撑抓服务,全力做好“两为”使命践行者。始终以客户为中心,以客户需求实现为目标,引领客户需求升级,努力为客户创造价值,树立城市供电服务新标杆。当好服务国家战略落地和人民高品质生活的“主力军”,当好引领营商环境优化的“领头雁”。强动能抓创新,全力激发企业发展驱动力。立足上海科创中心建设,以创新破解发展难题、催生发展动能。实施“新跨越行动计划”,大力推进数字化转型。强作风抓党建,全力展现干事创业新气象。以“党的建设高质量发展”为主线,持续强化优良作风在“六强六争先”中的内生动力,创造出无愧于“党的诞生地”的作为。提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造组织保障力,强化干部带动力,增强队伍战斗力。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网