当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

美国在脱碳的过程中如何避免大停电?

日期:2021-02-22    来源:国际能源小数据

国际电力网

2021
02/22
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 可再生能源 燃气发电厂

德克萨斯以与众不同而自豪。然而,正是在冬季风暴的控制下,美国能源面临着雪崩般的问题。尽管没有人能确定这种特殊的冰冻是否是气候变化的迹象,但美国全国范围内极端天气的频率越来越高,德州的基础设施已经崩溃。正如一些专家所说,问题不在于德克萨斯州有太多的可再生能源燃气发电厂、核电机组以及风力涡轮机都遭到了重创。更糟糕的是,德克萨斯州的电力容量太小,而其连接不好的电网无法从其他地方进口电力。德克萨斯州的灾难表明,美国既需要更清洁的电网,也需要更可靠的电网。

美国能源改革计划将在未来几个月提交国会。美国总统拜登表示,他希望到2035年结束发电产生的化石燃料排放,到2050年实现经济碳中和。美国不仅是世界第二大排放国,而且还是气候相关政策、技术和潜在领导力的来源。

时间紧迫。无论是拜登先生还是他的继任者都不可能有第二次机会如此大规模地重铸政策。2019年全球化石燃料和水泥生产的排放量比2009年高出16%,将气候变化限制在比工业化前水平高出2℃以下将更加困难。为了实现碳中和,全球必须在未来十年内每年将碳排放量控制在7.6%,这一降幅比Covid-19削减石油和煤炭需求的2020年还要大。对美国来说,将行动推迟到2030年将使实现净零的成本增加近一倍。

然而,我们有理由抱有希望。尽管共和党反对几乎所有的行动,但美国选民对气候变化的担忧与日俱增。其中三分之二的人认为联邦政府在这方面做得太少,这一部分人中包括许多年轻的共和党人。尽管化石燃料游说团体仍然很强大,但许多共和党企业捐赠者希望采取更多行动,部分原因是资产管理公司敦促企业将其战略与拜登设想的净零排放目标相一致。

最令人鼓舞的是,风能和太阳能发电的成本在过去十年里分别下降了70%和90%。除了廉价的天然气,这已经帮助美国以惊人的速度脱碳。价格并不是唯一的因素;超过一半的州都有清洁能源的配额制,拜登希望在全国范围内引进这种机制。

美国需要一个有利于可再生能源开发和电网连接的监管框架。普林斯顿大学的研究人员说,在未来十年,这将需要大量额外投资,大约2.5万亿美元。亿万富翁慈善家比尔·盖茨认为,需要对能源储存、先进核反应堆等一系列领域进行研究,以补充可再生能源、清洁混凝土制造技术以及其他难以脱碳的活动。

美国擅长创新,但新思想需要大规模运用,而不是停留在实验室里。一个有效的工具是碳价格,如果碳价格足够高,就会有投资者。不采取行动会带来很大的风险。首先,这将降低美国在新的清洁能源经济中的竞争力。中国是太阳能电池板和电池的主要生产国;中国还投资了外国矿山,以获得它们所需的矿产。欧洲有自己的“绿色协议”来促进清洁能源产业的发展,计划对那些不承诺降低排放的国家的进口产品征税。

拜登已经任命前国务卿约翰·克里领导这项工作,美国将于2月19日重新加入巴黎协议,成为11月在苏格兰格拉斯哥举行的联合国会议的正式参与者。届时各国将能够提出新的、更雄心勃勃的减排承诺。如果美国提出目标,并提供证据表明它将以国内政策支持这些目标,将获得在气候领域的影响力。对拜登来说,现在是展现真正雄心壮志再好不过的机会了。

如果德克萨斯州的大停电的启示能够带来积极的行动和改变,最终受益者是全世界,包括美国人。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网