当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

国内首条35千伏公里级高温超导电缆工程试拉试验成功

日期:2020-10-23    来源:电缆网

国际电力网

2020
10/23
14:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网上海电力 电缆工程 高温超导输电

国内首条35千伏公里级高温超导电缆工程在上海完成试拉试验。而国网上海电力计划在徐汇中心区域设置总长1.2公里、核心技术100%国产化的高温超导电缆。收集到了第一批高温超导电缆在复杂环境下敷设时的牵引力、侧压力等关键数据。

从国网上海电力获悉,10月20日,国内首条35千伏公里级高温超导电缆工程在上海完成试拉试验,收集到了第一批高温超导电缆在复杂环境下敷设时的牵引力、侧压力等关键数据,证实了施工方案的可行性。

高温超导输电在液氮循环等特定条件下,电阻可忽略不计。这意味着超导电缆占用空间大幅减少,输电效率却成倍提升。目前,在国内乃至国际上投运的超导电缆中,全部为短距离实验或直线点对点供电用途,而国网上海电力计划在徐汇中心区域设置总长1.2公里、核心技术100%国产化的高温超导电缆。

短距离或点对点超导电缆无需考虑城市地下环境,而徐汇中心区域复杂的地下管道环境中,超导电缆的弯曲半径达到多少,才能确保敷设时电缆本体不受损?垂直落差控制在什么范围内,才能确保液氮循环的顺畅?这些都是未知数。

下一步,国网上海电力将对试验采集到的关键重要参数进行系统分析,进一步优化正式段的施工工艺及环节。待施工完成,这条35千伏高温超导电缆可替代原先220千伏常规电缆,同时将在公里级超导电缆装备制造、建设、运行、维护、试验、评价等方面形成全球领先的标准体系。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网