当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网耒阳电力公司:投入2.3亿,加速电网升级改造

日期:2020-09-14    来源:耒阳新闻网

国际电力网

2020
09/14
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青麓变电站 耒阳电网 变电站改造 电网建设

近日,记者走进耒阳市青麓变电站,国网耒阳电力有限公司的电力工人正挥汗如雨,搬运电缆,连接线路,一切有条不紊。为了能加快电网提质升级改造,又可以最大限度减少重复停电,国网耒阳电力有限公司提前制定详细周密计划,明确分工,将变电站改造、畅通线路通道、故障抢修等工作进行“捆绑”施工,这个是该公司提高用户满意度的一个真实写照。

电是经济发展之源,是人民安居乐业的重要保障。近年来,为助力耒阳经济社会发展提供强劲的电能保障,国网耒阳市电力公司以时不我待的政治责任感,砥励前行,克服重重困难,从快从速加大升级改造力度,躬身践行“人民电业为人民”的初心诺言。

溯源发展 地方电网改“国字号”

2018年12月以前,国网耒阳电力公司的供电区域由韶能耒阳地方电网管辖。由于当时地方电网对电网建设投入不足,耒阳城区近一半供电区域电网设施设备老旧、供电网络脆弱,网络升级速度跟不上负荷增长速度,电网运行稳定性及低压配网供电可靠性均较差。以电缆配备为例,当时地方电网在城区10千伏电缆基本采用铝芯电缆,过载能力差、发热量高,且大部分为直埋方式,电缆通道环境恶劣,存在多回电缆共沟且交错盘压在一起,无桥架规范走向,无防腐、防火相关措施,部分电缆井沟积淤积水潮气重,对接箱和分支箱不具备保护功能,极易发生故障停电,频繁停电是“家常便饭”,甚至出现过多次“垮网”现象。

改革就是顺应时代发展,是保障民生所需,改革也迫在眉睫。2018年12月,国网耒阳电力有限公司正式成立,韶能耒阳地方电网投入“国网”怀抱。公司担负着耒阳部分城区及周围8个乡镇中13个村共7.7万户客户供电任务。

提质升级 电网改造大刀阔斧

“国地”电网融合了,但原来地方电网基础设施陈旧,如何让市民舒心用电?在耒阳市委、市政府及上级主管单位的正确领导和大力支持下,该公司拟用三年时间对并网后的地方电网开展主网架优化、配电网融合、老旧设备改造,全力提升耒阳电网运行稳定性及低压配网供电可靠性,为耒阳市民构建优质的供电环境。

据国网耒阳市电力公司工作人员介绍,自国网公司接管以来,先后投入2.3亿元用于优化供电主网架、改造老旧设备等。其中用于主电网建设改造10个项目累计1.2亿元、农网改造、集抄改造、应急项目累计投入达1.1亿元,新增变压器49台。

“如今电网经过不断改造,垮网成为了‘过去式’。”国网耒阳市电力公司工作人员告诉记者,随着区域电网全面提质改造的推进,主配电网也得到了加强,供电可靠性大幅提升,广大客户电力获得感明显增强。据数据统计:2019 年10千伏线路跳闸105次,同比2018年180条次下降41.6%。2020年1至8月,10千伏线路跳闸42次,同比下降42.5%。同时,该公司还大力加强配电网综合治理,定期开展线路特巡、红外测温和通道治理工作,今年以来,国网耒阳电力公司更换城区10千伏线路劣质瓷瓶3000多片,城区线路故障率较去年同期下降约32%。

爬岥过坎 “阵痛”正向“舒缓”过渡

随着经济社会发展的日益加快,居民生产生活用电量上涨迅速,按照电网改造规划,当前正处在电网改造关键期,供电需求与电网改造之间的矛盾也让区域电网进入“阵痛”期。

2020年,是国网耒阳市电力公司的“电网建设年”,该公司先后启动对5座110千伏变电站实施升级改造,全面优化耒阳东西部110千伏电网结构。

但由于今年受疫情影响,电网改造计划也被打乱,一批改造项目原计划于今年年初施工,因疫情全部延迟到3月份后才开工。4-6月又进入多雨期,施工进度相对迟缓;7月份电网进入迎峰度夏高温高负荷天气,再加上道路改造、建筑施工等外力破坏以及新用户线路搭火接电;高负荷导致原老旧设备过载等情况导致电网供电再现瓶颈。

8月29日上午,110千伏青麓变电站至迎宾大道滨江首府附近电缆沟因为受潮和污物堆积,导致线路出现故障起火,造成多条电缆故障,城区部分居民小区停电。情况紧急,国网耒阳电力公司立即多方调集人员力量全力投入抢修。市委副书记、市长吴旭东深入现场调度指挥抢修,在最短的修复受损线路,并恢复供电。

“在电网基础设施改造过程中,可能会偶尔出现计划性停电,而现在的停电只为将来更好的用电。”国网耒阳电力公司工作人员告诉记者,当前,区域电网提质改造正如火如荼的进行中,部分工程项目已接近收尾,电网供电“阵痛”期正在向“舒缓”期过渡。

国网耒阳电力公司全体员工也将在市委市政府的正确领导和广大客户的支持理解下,坚定信心和决心,把区域电网打造成一流坚强供电网络,为百姓生产生活和经济社会发展提供强劲的电力支撑,真正让居民实现安全用电、舒心用电。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网