当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网湖北电科院牵头IEC国际标准,再筑电能质量治理之基

日期:2020-06-28    来源:中国电力报  作者:甘依依 胡畔

国际电力网

2020
06/28
14:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网湖北 电能质量 电力设备

6月23日,北京时间21时至23时,由国网湖北电力科技部统一组织,国网湖北电科院主导的IEC 国际标准“劣质电能质量对系统及电力设备影响评估导则”召开国际工作组会议。来自中国、法国、加拿大、西班牙等四国共计10名专家通过视频会议参会。

此次会议中,由国网湖北电科院专家团队提出了影响评估速查表、评估框架结构图等方法,以及以湖北电能质量大数据监测平台为基础,给出的新能源接入、高铁接入大电网专项影响评估及配电网级电压暂降影响评估两个实例,经会议讨论将纳入标准编制范畴,此举将进一步提高标准在工业领域及电网企业的适应性及应用性,同时促进IEC TS62749(电能指标及限值)及IEC TS63222(电能质量管理)标准的影响力,助推中国技术、中国设备走向世界。

“劣质电能质量对系统及电气设备影响评估导则”是在2019年10月14日,第83届国际电工委员会(IEC)大会上,由国网湖北电科院提出并在IEC TC8(能源系统技术委员会)上获批立项,也是国网湖北电力第一个在IEC立项的国际标准。此次标准立项意味着劣质电能质量影响研究将在工程工业有标可循,奠定了湖北电力在电能质量治理领域的领先地位,将更好的全力服务国网公司战略落地。

电能质量是影响负荷侧/电网侧设备性能及电力系统安全稳定运行的核心因素之一。国网湖北电科院电能质量专业技术人员多年来围绕湖北电网电能质量专项测试分析、监测系统运维及数据治理、变电站投运专项测试、湖北省新能源并网性能试验、电能质量事故分析及处理等方面开展研究。

2018年底起,在对湖北省换流站、电气化铁路、电弧炉、新能源场站等166余个冲击性负荷站点开展普测专项工作中,不仅收集了大量冲击性负荷数据,厘清了产生劣质电能质量的源头及扰动规律。同时调研发现国内、国际上仍缺乏劣质电能质量对系统及电气设备影响的定性、定量评估计算标准。同年,国网湖北电力获批成立国网公司首批国际标准创新基地建设,作为牵头建设单位,国网湖北电科院迅速成立了以IEC国际电工委员会TC8工作组成员丁凯博士为负责人的电能质量攻关团队,从终端电气设备的电能质量抗干扰能力及电能质量对系统运行的影响两方面展开技术攻关。

军运会谐波电能质量测试

两年来,依托国网指南项目“现代工业园区电压暂降关键影响因素及防治措施研究”,攻关团队先后开发了网侧/用户侧电压暂降终端及交互系统,构建了电压暂降大数据监测平台管控平台,研发了面向用户侧的并联型电压暂降治理设备,并在东湖高新技术开发区及黄石高新技术开发区应用落地,治理方案在2019年入选了国网典型案例库。

同时,国网湖北电科院充分发挥技术及人才优势,不断深化产学研联合攻关,加大专业人才与国际一流企业、知名高校沟通交流。多名青年骨干先后参加了CIRED 2019、IEEE iSPEC、IEEE ISGT、IEEE PES GM等国际会议,并在会上进行主旨演讲。邀请德国柏林工业大学教授、武汉大学新能源研究院院长开展学术交流,并参加IEEE P2800及IEEE P2800.1 国际标准的创制工作,进一步提升学术交流层次和国际影响力,为该院专业技术人员开拓国际视野、了解国际学术动态提供平台,切实推动了国际标准创制战略布局落地。

2020年6月23日晚十点23分IEC TR8-10 网络会议

从项目组获悉,“劣质电能质量对系统及电气设备影响评估导则”已基本完成初稿编制工作,标准创制团队将继续按照国际标准编制规则高质量推进工作进程,预计在2021年6月完成编制工作,报IEC TC8(能源系统委员会)及各成员国审核后正式发布。

对企业来说,保障电力系统安全稳定运行就是提高生产效益;对国家而言,电能质量更是健康高效发展国民经济的重要基石。重任意味着使命,创新才是发展根本。国网湖北电科院将以此次继续加强标准化工作与国际接轨,持续推进IEC国际标准化工作进程,坚持“建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业” 战略引领,在前沿科研领域披荆斩棘,再攀新高!



返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网