当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

全球最超洁净和超低煤耗的煤电机组发电了!

日期:2020-06-11    来源:农民龙拍天下

国际电力网

2020
06/11
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超超临界机组 煤电机组 燃煤发电

超超临界机组

火电厂超超临界机组和超临界机组指的是锅炉内工质的参数达到或超过临界压力以上的机组。锅炉内的工质都是水,水的临界压力是22.129MPa,临界温度是374.15℃ ;在这个压力和温度时,因高温膨胀的水和因高压压缩的水蒸汽的密度是相同的,就叫水的临界点,炉内工质压力低于这个压力就叫亚临界锅炉,大于这个压力就是超临界锅炉,炉内蒸汽温度不低于593℃或蒸汽压力不低于31 MPa被称为超超临界。在工程上也常常将25MPa以上的称为超超临界。

6月9日18时18分,由公司所属河北院设计、河南工程公司承建的华润曹妃甸电厂2×1000兆瓦超超临界燃煤发电4号机组顺利通过168小时满负荷试运行,正式移交投产。

机组运行间,发电每千瓦时耗煤低于263克,优于全球范围内设计能耗最低标准,实际排放二氧化硫每立方米6.5毫克,氮氧化物每立方米20毫克,烟尘每立方米2.1毫克,全面超越设计指标,达到超洁净排放标准。

据悉,该工程地处渤海湾内,位于“一带一路”和京津冀协同发展的重要连接点,肩负着为渤海湾经济圈提供电力能源支撑、促进京津冀快速健康发展的历史使命。河南工程公司承担了二期4号机组安装工程和设备单体调试,配合分系统及整套系统调试任务。该工程作为河北省首台百万千瓦级火电工程,河南公司自机组开工以来,秉承着“让优秀成就卓越”的理念,项目部强化工程管理,科学配置资源,积极发挥施工顶层设计、质量工艺精良等特色优势。面对大量新工艺、新设备、新技术、新材料的应用,项目部坚持以策划为龙头,以进度为主线,牢牢把握关键环节,把新科技的实际运用到施工一线,安全、优质、高效地完成了DCS受电、水压试验、倒送电、扣缸、点火冲转、并网、168满负荷试运行“七个一次成功”目标,以及最终顺利实现机组的投产移交,得到了业主、监理及兄弟参建单位的一致认可,提升了中国电建集团的品牌形象。

华润曹妃甸项目的顺利移交投产,以“超洁净”、“超低煤耗”对当地大气污染治理和区域能源结构改善具有重要意义,为渤海湾经济圈提供重要的电力能源支撑,将有效缓解华北地区电力供应紧张问题,更好地促进京津冀快速健康发展。下一步河南公司将认真做好工程消缺、资料移交及工程结算等后续工作,为该司与华润电力长期合作再续新的篇章。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网