当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

区块链入选国家能源技术创新“十四五”课题

日期:2020-04-29    来源:中国能源报  作者:杜玥霞

国际电力网

2020
04/29
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网电商甘肃 能源区块链

近日,由国网电商公司牵头申报的“区块链”技术在能源领域应用研究成功入选国家能源技术创新“十四五”规划及配套方案支撑课题,国家电投集团、中国石化、国网浙江电力、中电联电力发展研究院共同承担该课题。

国网电商公司立足技术创新推动能源行业转型升级,深刻分析区块链技术在提升能源行业多主体协同效率、实现能源产业链上下游间资源共享、优化业务流程等提升能源行业整体运行能力方面的价值优势,拟提出“平台+应用+生态”的“十四五”能源区块链应用发展体系。该体系通过构建以区块链公共基础设施为发展平台,以能源企业联盟链为重要抓手,以实验室和标准体系为应用保障,统筹推进区块链在能源互联网建设的应用,持续推动能源行业的转型升级。

下一步,国网电商公司作为该研究课题的牵头单位,将积极承担协调分工职责,全力开展该课题研究实施工作,确保该课题研究成果支撑能源技术创新“十四五”规划,进一步巩固区块链技术行业领先优势,通过区块链新技术基础设施助力能源行业高质量发展,推动区块链技术在互联互通、共享互济国际领先能源互联网建设中破局出新。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网