当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

浙江秦山核电迎来开工建设35周年

日期:2020-03-20    来源:海盐新闻  作者:王惠杰 吕铭

国际电力网

2020
03/20
14:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 秦山核电 核电站 核电国产化

3月20日,秦山核电迎来开工建设35周年。作为我国第一座自行设计建造的核电站,秦山核电开启了我国核能发电的新时代。目前,秦山核电9台机组总装机容量660.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,相当于浙江省全社会用电量的11%。

35年来,秦山核电已累计安全发电约6000亿千瓦时,相当于节约标准煤1.89亿吨,减排二氧化碳5.8亿吨,二氧化硫约322万吨,创造了良好的环境效益,为改善全省电力供给结构、推进长三角区域大气污染防治、助力浙江创建国家清洁能源示范省作出了积极贡献。

1985年3月20日,秦山核电站正式开工建设。35年来,秦山核电经历了“中国核电从这里起步”、“走出一条核电国产化的道路”、“核电工程管理与国际接轨”、我国核电“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的历史跨越,现已建成我国核电机组数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地。

记者了解到,在做好发电“老本行”之余,秦山核电以“健康中国”为目标,踏上了创业新征程。经过多年科技攻关,秦山核电已成功掌握医用钴源生产技术,一举打破医用钴-60全部依赖进口的局面,实现伽马刀装备“中国芯”,为全国癌症患者带来福音。该生产技术研发项目入选中央企业“2019年度十大创新工程”。目前,秦山核电正在积极打造清洁能源示范基地、同位素生产基地、核工业大数据基地与核电人才培养基地。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网