当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

点赞!中国电研与南方电网海南公司共建“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室”

日期:2020-01-17    来源:中国电研

国际电力网

2020
01/17
14:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 热带海岛智能电网 智能电网装备

   中国电器科学研究院股份有限公司(简称:中国电研)与南方电网海南公司在海口签订“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室”战略合作协议,共建热带海岛环境智能电网装备适应性实验室,研究解决热带海岛环境电网装备失效问题,推进海南省智能电网发展。
  海南特殊的高温、高湿、高辐射、高盐密的“四高”气候环境,设备容易出现凝露、发热、腐蚀、绝缘老化等现象,影响电网设备的长期安全稳定运行。
  基于海南独特热带海岛气候条件,双方将在电网装备适应性研究方面开展深度合作,建设国际独有的热带海岛环境智能电网装备适应性实验室和国内首个“高温、高湿、高辐照、高盐密”的“四高”监控中心,并对标建设南方电网重点实验室及国家省部级平台。该实验室项目是海南建设省域智能电网“75111”工程的重点项目。
  中国电研是我国环境适应性技术归口单位,隶属于中国机械工业集团有限公司。本次合作,中国电研将结合工业产品环境适应性国家重点实验室的研究能力与技术成果,以及海南琼海国家野外科学观测研究站的条件保障,充分发挥自身在技术研究、技术标准、试验装备、检测认证等方面的优势,为实验室高水平建设与高质量发展贡献力量,将实验室建成双方紧密合作的典范,并成为国机集团和南方电网公司战略合作的示范性项目,实现“资源共享、优势互补、合作共赢”。
 
微信截图_20200117142143
  通过此次双方合作,将建成国内唯一、国际先进水平的实验室。实验室先期将建成智能电网户外实证试验基地、典型环境实证试验点、“四高”环境监测中心,后期持续完善“四高”环境人工模拟试验能力,逐步构建基地—理论—技术—产品全链条创新体系,有效解决热带海岛环境智能电网装备失效问题,为海南省域智能电网乃至“一带一路”沿线国家的电网工程建设提供有力支撑。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网