当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

江苏苏州启用世界首个配电物联网“黑科技”!30秒内隔离故障恢复供电

日期:2019-07-25    来源:网信江苏

国际电力网

2019
07/25
09:17

关键词: 配电物联网 配网网格边缘代理系统 泛在电力物联网

  “通过模拟平江路桐芳巷出现停电故障,系统已自动完成故障隔离,根据系统控制命令,由旁路线路进行转供电,高压失电区域在30秒内恢复供电,抢修人员葛云帆同步收到故障抢修信息,此次系统测试成功!”7月24日,国网苏州供电公司宣布:苏州建成世界首个配网网格边缘代理系统,古城区配(用)电物联网“黑科技”正式启用。
 
  当天,世界首个基于边缘计算的配网网格边缘代理系统在苏州平江区试点应用。该系统作为苏州配(用)电物联网建设的中枢系统,赋予配网网格类似“人脑”的自主计算功能,可自动调节管辖范围内数万千瓦量级可控负荷,具备故障预知、故障定位、线损管理、状态监测、用户用能分析等10个功能。
 
  据悉,今年年初,国家电网公司明确苏州等地作为泛在电力物联网先行先试地区。5月份,国网