当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

国网山东电力首批配电物联网线路投运

日期:2020-08-24    来源:国家电网报  作者:谢明珍 崔磊

国际电力网

2020
08/24
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网山东 配电物联网线路 变电站

可在0.2秒内判断、隔离故障区间

8月17日,经过20多天的紧张施工,山东淄博供电公司新建的配电物联网线路——10千伏理工Ⅰ线、Ⅱ线投运。这两条线路是国网山东省电力公司投运的首批配电物联网线路。

今年,国网山东电力进一步提升配网安全运行水平和设备状态监测能力,以济南、青岛、淄博地区为试点,深化物联网技术在配网中的应用,借助云端协同、微网互联等物联网技术开展配电物联网线路建设工作。

配电物联网线路具有主动运维、故障自动隔离、快速恢复供电等功能。线路安装的无线传感器可通过微网技术局部组网,将线路温度、湿度等信息集中上传至主站,方便运维人员远程实时掌握设备运行情况,实现线路主动运维。基于云边协同、边端互联技术,配电物联网线路具有电缆头测温与健康评估、局放监测与健康评估、馈线同期线损监测与异常预警等功能,为设备状态检修提供决策参考。此外,线路应用速动型智能分布式馈线自动化逻辑,通过与变电站出口断路器的时限配合,能够在0.2秒内完成故障区间判断、隔离以及恢复非故障区间供电。

10千伏理工Ⅰ线、Ⅱ线为山东理工大学供电,线路分别从110千伏营子变电站1号变压器和2号变压器出线,在同一地下电缆隧道敷设。线路采取双环网结构供电,当任意一条线路出现故障时,所带负荷可自动切至另一条线路,保障学校不间断供电。

据悉,首批20台配电物联网环网柜已投入到试点地区的配电物联网线路建设中。根据建设计划,国网山东电力将在试点地区核心区域建设20条配电物联网线路。这些线路计划在今年年底前全部投运。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网