欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

河南漯河供电公司:为脱贫致富加把劲

国际电力网  来源:国家电网报  作者:代小龙  日期:2018-11-30
  “多亏供电公司的帮扶,我们村路修了,电网改造升级了,村委会的办公用房修缮了。更重要的是,大伙致富奔小康的信心更足了!”11月26日,在河南漯河市舞阳县姜店乡干沟王村,村支书王培显说起了过去两年村里的变化。
 
  近年来,漯河供电公司积极发挥行业优势,在脱贫攻坚工作中着力建好“一张网”、用好“一块板”、带动一个村,不断为贫困户脱贫致富加把劲。
 
  建好“一张网” 村产业壮大
 
  初冬时节,天气渐凉,但漯河市临颍县三家店镇潘庄村旭阳纺织品有限公司童车座垫加工车间内却很温暖。工人们娴熟地将一块块棉布剪裁出形状。随着电动缝纫机一阵阵“哒哒哒”的声响,指尖翻飞之间,一件件童车座垫就完成了。
 
  “村里通了动力电,为我们发展集体经济增添了信心。”村党支部书记宋灿根说。潘庄村是省级贫困村,以前村里交通、电力等基础设施落后,严重制约了产业的发展。
 
  为了帮助潘庄村脱贫致富,漯河供电公司先后投资113万元,为村里通了动力电,新建改造台区6个,消灭了“低电压”问题,既满足了村民生活用电,也为村集体经济发展提供了条件。
 
  脱贫攻坚,电力先行。近年来,漯河供电公司先后投资4345.94万元,完成了全部143个贫困村的电网改造升级,实现贫困村“村村通动力电”。目前,漯河市有100多个贫困村,都像潘庄村这样依托“产业+农户”模式发展壮大了村集体经济。
 
  作为食品名城,农业种植、加工是漯河的重要经济支柱之一。在实施电力脱贫工作时,漯河供电公司将解决农田灌溉问题纳入其中。2016、2017两年,该公司共建设农田机井高压台区2570个,受益机井2.69万眼、农田137万亩,减少农民灌溉支出8000万元。
 
  用好“一张板” 贫困户增收
 
  阳光照耀在光伏板上,就可以变成贫困户手中的“真金白银”。经过多年探索实践,光伏扶贫能够给贫困户带来持续稳定的收入,并成为打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。
 
  漯河供电公司充分利用光伏,让贫困户切实收获实惠。该公司精简业扩报装流程、合并业务环节、特事特办,为光伏扶贫开辟绿色通道,积极协调内部各部门对接勘查、方案设计、装表接电、竣工验收等并网相关事宜,帮助客户办理并网资料手续、签订供电合同,缩短了审核审批环节,确保光伏项目早建成、早发电,贫困户早受益。
 
  “现在不仅家里电费省了,电用不完还能并网换成钱,这在以前是想都不敢想的事。我家每月能净挣2000多元。”11月21日,漯河市舞阳县九街乡牛赵村贫困户郭朝丽指着自家25千瓦的屋顶光伏说。
 
  尝到光伏发电甜头的不只郭朝丽。目前,漯河市已并网光伏扶贫电站项目达到121个,并网容量合计2.59万千瓦。截至目前,光伏扶贫电站结算电费668.68万元,有效带动了9.2万户贫困户脱贫。
 
  在做好贫困户增收这项“加法”的同时,漯河供电公司还为减轻贫困户负担做好“减法”。今年前10个月,该公司全面落实低保、五保户电量电费减免政策,累计减免电费455.2万元。
 
  带动一个村 脱贫心气足
 
  漯河市召陵区古同村位于漯河、周口交界处,地理位置偏僻,汽车进不了村,村民收入低,是省级贫困村。
 
  2017年,漯河供电公司对口帮扶古同村,并派出员工李健担任驻村第一书记。
 
  帮扶工作开展后,漯河供电公司为该村改造了供电线路、安装了路灯,并争取国家电网公司阳光扶贫捐赠资金45万余元。李健带领村民在村头荒废的深坑荒地上建起了蔬菜大棚、蒙古包和鱼塘,发展特色养殖,形成了集餐饮、采摘、农业观光休闲为一体的古同村绿色产业扶贫基地。
 
  村民连顺锋手部残疾,过去只能靠扶贫款生活,还要照顾老母亲。基地建成后,李建请他来养鸡,一年有了一万多元的收入。“产业基地不仅解决了村里15个贫困人口就地安置的问题,而且每年增加村集体收入5万余元。”村支书何电臣说。
 
  “过去扶贫就是‘输血’,现在要变成‘造血’,以产业扶贫和就业扶贫为主,志智双扶。”李健说。
 
  担任第一书记以来,李健一直积极奔走,全力引进扶贫项目,发展壮大村集体经济。在他的带动下,目前,古同村已引进扶贫产业项目3个,协调落实项目资金200多万元,为脱贫打下了基础。
 
  今年,漯河供电公司先后获得了漯河市脱贫攻坚“后盾之星”、河南省脱贫攻坚先进单位等荣誉。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯