欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

湖南电力特高压降噪科研项目获批

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2018-09-12
    9月4日,国网湖南省电力有限公司与西安交通大学联合主持的针对特高压换流站噪音达标排放的科研项目,通过国家自然科学基金委员会审批,这标志着湖南电力正式向特高压噪声污染宣战。

随着我国特高压输电电压等级不断提高,特高压换流站电力设备数量和容量持续增加,换流站的噪声日益加大,部分地区换流站噪声污染甚至超过《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定标准值,影响到周边居民的生活居住环境。特高压换流站噪音有效控制刻不容缓。

电抗器是特高压换流站内的主要噪声源。此次湖南电力与西安交通大学合作,发起《符合频率电流下干式空心电抗器非线性振动机理与辐射噪声研究》项目,计划用4年时间研究攻关,通过建立数值模型分析电抗器振动产生机理及影响因素,为找出降噪措施提供科学依据。

湖南电力科学研究院表示,该科研项目成果将有效指导全国特高压换流站噪音达标排放,进一步提升特高压线路运行质量。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯