欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

沿“一带一路”走出去 亨通光纤产品已占全球市场15%

国际电力网  日期:2017-04-14
2_副本

亨通在印尼150MW海上风电场工程

4月7日,江苏亨通光电股份有限公司发布公告称,投资并购印尼PTVokselElectricTbk(以下称:Voksel公司或Voksel)仅仅1年后,该公司2016年业绩同比增长26倍。投资并购Voksel公司只是亨通集团“看着世界地图做企业,沿着‘一带一路’走出去”战略的一个缩影。16年来,通过“走出去”战略,亨通集团的光纤产品已占全球市场的15%,成为全球光纤通信前3强、世界光通信领域国家品牌。

被并购公司一年业绩增长26倍

Voksel公司成立于1971年,总部位于雅加达,是印尼领先的线缆制造商,旗下有三家控股子公司,是印尼国家电网和印尼电信最主要的供应商。

成立于1991年的亨通集团,主营业务为光纤通信和电力传输产品的研发、生产与销售,是中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商,全球光纤通信前3强。

2016年1月5日,亨通集团完成了收购Voksel的股权交割,公司通过全资子公司亨通国际持有Voksel30.08%的股份。

完成并购后,亨通国际随即对Voksel进行全面调研,派驻管理及技术团队,在经营管理、人才团队、制度建设、技术研发、战略规划、品牌打造等领域加强协同,助力Voksel全面“提档升级”,迅速让Voksel实现“弯道超车”,公司在印尼、东南亚、南亚、中东和南美洲等地区的品牌影响力和市场占有率得到持续提升。短短一年,Voksel公司业绩同比增长26倍。

印度尼西亚是“一带一路”战略的重要枢纽,中国的“21世纪海上丝绸之路”倡议与印尼的“全球海洋支点”计划高度契合,亨通集团投资并购Voksel公司成为两国合作的典范。

海外并购打开企业世界版图

3_副本

亨通员工在巴西施工1000千伏超强耐雷击OPGW工程

不仅是印尼,亨通集团通过并购、设研发、生产基地,打开了企业的世界版图。

2012年,亨通集团独资在巴西设立首个海外研发产业基地,为巴西以及南美洲其他国家和地区提供产品及服务。2016年5月,亨通巴西公司交付了供给巴西电信运营商的首批光纤光网产品,助力里约奥运宽带铺设。

2015年,亨通集团收购非洲电缆制造行业的领军者南非阿伯代尔电缆公司(Aberdare),进一步布局非洲。

2015年,为进军欧洲,亨通集团收购了铁路通信领域全球知名品牌西班牙萨拉戈萨线缆公司(Cablescom)和具有世界一流生产水平的葡萄牙阿尔卡布拉电缆有限公司(Alcobre)。

从纯粹向外卖产品,到参与欧美国家项目的EPC总包业务,到海外并购,亨通集团历经了“市场国际化”到“资本国际化”再到“品牌国际化”“三步曲”。

从零起步,历经十几年才打开国际市场,一路走来艰辛备至。

2011年,亨通争取到埃及投标资格的第二年,埃及政局动荡,派驻埃及的海外团队在住处能清晰地听见枪声。是撤退还是坚守?市场好不容易打开一条口子,最终,亨通人选择咬牙坚持。一年后拿到第一笔订单,成为进入埃及电信市场的唯一中国企业。如今,亨通在埃及市场占有率逐步提高,已经成为埃及电信主要的光纤通信产品供应商。

目前,亨通已在海外创建了6个研发产业基地,在全球34个国家和地区设立营销技术服务分公司,在119个国家和地区注册海外商标,业务覆盖130多个国家和地区,光纤产品已占全球市场的15%,为中国在世界光纤互联网领域赢得了话语权。

海外营收2/3来自“一带一路”

通过“走出去”战略,利用国内国际两大市场、两大资源、两大资本,亨通集团成功迈入世界通信光缆前三强,成为世界光纤互联网领域的中国国家品牌。

亨通在马来西亚海洋通信工程,填补了国际超长海光缆系统的空白;与泰国运营商合作在泰国国内实施光纤到户(FTTH)工程,使亨通宽带接入系统在泰国全境得到全面推广;亨通承担的马尔代夫环岛海洋通信工程,将马尔代夫200多个岛屿连接成一张光纤通信网;在中巴经济走廊建设中,亨通参与了巴基斯坦塔尔区煤电一体化能源项目;亨通的保密通信光纤成功进入埃及总统府通信项目,埃及政府专门派两架大型军用运输机来中国提货。

2015年初,亨通在承接俄罗斯一海洋智能电网工程中,攻克了20多项关键工艺与技术,工程提前两个月交付,并一次性验收成功,普京总统亲自出席开通仪式,该工程获“俄罗斯能源工程突出贡献奖”,俄罗斯能源部部长亲自给国家发改委能源局发来感谢信。

“我们打开海外市场,就是从‘一带一路’沿线国家开始的。如今,我们海外营收的2/3来自于这些地区,这里也成为亨通品牌迈向世界的桥头堡。”亨通集团创始人,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良介绍,亨通的国际化已走过16个年头,虽然期间遇到了种种困难、曲折和教训,但国际化的信念从未动摇过,因为,只有走出去,才能在国际产业分工当中赢得发展空间。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯