欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网标准综合 » 正文

智能电网投资加速 产业发展需政策合力

国际电力网  来源:中国经济时报  作者:本站整理  日期:2012-06-07
关键词: 智能电网 电力
    在发布了《智能电网重大科技产业化工程“十二五”专项规划》之后,6月4日,科技部重点对实施智能电网的意义、形势、内容、总体规划和目标等进行了解读。据介绍,智能电网是实施新的能源战略和优化能源资源配置的重要平台,实施智能电网重大科技产业化工程,对于调整能源结构、节能减排、应对气候变化具有重大意义。

    国家电网能源研究院智能电网研究所所长张义斌在接受采访时说,智能电网发展需要政府、电网企业、发电企业、用户、设备供应商、行业协会及研究机构等利益相关方通力协作才能够形成合力,促进智能电网及相关产业的协调发展。

    智能电网投资加速

    从《规划》的总体目标来看,在示范工程和产业培育方面,要建成20—30项智能电网技术专项示范工程和3—5项智能电网综合示范工程,建设5—10个智能电网示范城市、50个智能电网示范园区,并通过投资和技术辐射带动能源、交通、制造、材料、信息、传感、控制等产业的技术创新和发展,培育战略性新兴产业,带动相关产业发展。

    由此,智