当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

特高压浙江绍兴换流站调相机工程首次年度检修工作完成

日期:2024-06-13    来源:国网浙江超高压公司

国际电力网

2024
06/13
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 换流站 电力工程 电力检修

6月11日19时15分,随着2号调相机涉网试验正式结束,历时54天的特高压绍兴换流站调相机工程首次年度检修工作顺利落下帷幕。

本次调相机年度检修是对新投运设备首次长时间运行后的一次“解体式”全面检查。年度检修工作中存在Ⅰ级风险工序,且持续时间长,作业过程中存在大量吊装作业、有限空间作业和交叉作业等风险点。

为避免人身设备风险、检修工作影响在运设备,调相机专业组针对转子抽穿、励磁程序升级、涉网试验等工作编制了《绍兴调相机年度检修安全管控措施》,提前梳理围栏布置、一二次回路安全隔离、断复引记录、DCS软隔离等六大方面安全管控技术措施16条。针对调相机检修三阶段风险管控,专业组从一次、二次、消防、油水系统等方面制定了调相机大修标准化隔离方案,确保各个阶段安措到位可靠,提升检修质量。

特高压无小事。调相机专业组始终保持严谨的态度,全面落实上级设备管理要求,及时发现并解决新增的设备缺陷,保障年检工作顺利完成。调相机整体试验中,检修人员孙昊在开展静止变频启动系统(SFC)拖动试验时,发现调相机转速到达到每分钟3000转时,出水支座中分面出现轻微渗水。这一问题可能会导致轴承底座绝缘板的绝缘性能下降。调相机专业组排查发现,调相机出水支座盘车侧中分面加工不平整,密封圈失效。于是,他们迅速拆开盘车的上下端盖更换密封圈,并为中分面打胶。6小时后,他们完成盘车复装工作,成功消除了出水支座渗水的隐患。

年度检修期间,调相机专业组完成国网隐患治理2项、落实1项技术监督意见、2项反措要求和1项专题会议要求,累计开展例行检修项目、软件修改项目、技术监督项目等188项检修项目,处理缺陷99条、重要缺陷19条。同时,专业组发现新增缺陷32条、重要缺陷15条,目前无影响调相机复役的缺陷。

据了解,绍兴换流站调相机于2023年8月正式投运,至此次年度检修开始前,调相机已连续运行254天,累计为电网进行无功调节300余次,为保障特高压绍兴换流站持续、稳定输送负荷提供了坚强可靠的支撑。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述