当前位置: 电力网 » 电力工程 » 拟在建项目 » 正文

内蒙古浩雅500千伏变电站调相机结束试运行正式并网

日期:2024-06-07    来源:内蒙古超高压供电分公司

国际电力网

2024
06/07
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 电力工程 电力建设

6月6日上午11点34分,在西北网调的大力支持下,经历了168个小时试运行后,浩雅500千伏变电站调相机正式并网运行。至此,由内蒙古超高压供电公司负责建设、乌海超高压供电公司负责运维、内蒙古电力科学研究院承担调试工作的浩雅500千伏输变电工程全部结束。

从2023年5月12日浩雅变电站调相机基础浇筑工作正式开启到正式并网运行,内蒙古超高压供电公司以打造样板工程为己任,从项目前期、工程管理、物资供应、人员调配等多个方面入手,通过细化责任分解、开展挂图作战、不断优化施工方案、建立常态化沟通机制等务实举措,保证建设安装过程规范标准。为了在建设中最大限度节约成本、保护环境,该公司在建设过程中积极应用“四节一环保”举措,在设计和施工阶段广泛采用节材、节水、节能、节地技术措施,把对环境造成的影响降到最低。特别是在设备调试投产阶段,该公司联合乌海超高压供电公司、内蒙古电力科学研究院等各参建单位,多次召开协调会,充分交流意见,进一步明确工作重点、难点,提早采取有效措施防范化解风险,确保调相机建设与启动工作安全高效、万无一失。

作为集团公司首台调相机建设工程,内蒙古电力科学研究院和乌海超高压供电公司在调试和启动、运维等工作方面下足功夫。内蒙古电力科学研究院在接到调试任务后,第一时间成立项目部,来自该院高电压、继电保护、汽轮机、热控、化学五个专业的技术人员通力合作,打破专业技术壁垒,并通过前期调研、实地考察、沟通交流等全面了解工程内容,编制了详细调试方案,制定了科学有效的工作措施,有利保障现场调试工作的顺利推进。乌海超高压供电公司抽调精兵强将成立攻坚小组,组织人员多次前往相关单位调研学习,为启动和后续运维工作奠定坚实基础。在验收和投产环节,该公司安排各专业人员提前介入工程建设,严格按照标准开展验收工作,同时从流程、制度入手,编制各类制度、预案、规程30余份,为工程安全稳定投产奠定坚实基础。

据了解,调相机是大电网运行安全的‘稳定器’和‘压舱石’,具有自动快速调节系统电压的能力,提升电网安全稳定水平,改善系统供电质量。伴随着调相机投产,来自阿拉善敖伦布拉格的160万千瓦风电项目的清洁绿电,将安全稳定的打捆送出到上海庙至山东直流特高压输电通道,为区域经济社会高质量发展提供坚实保障。近年来,随着数字孪生技术、SVG静止型动态无功补偿装置、智能辅助系统等先进技术和装备的应用,内蒙古电网500千伏主网智能化水平不断提升,一幅用“心”筑网、以“智”赋能的画卷徐徐展开,让坚强电网为区域经济社会高质量发展注入澎湃动能。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×