当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

山西朔州热电新型填充床储热技术的火电厂热电解耦工程示范项目正式开工

日期:2024-05-29    来源:华电山西

国际电力网

2024
05/29
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电 火电厂 电力工程

5月27日,朔州热电新型填充床储热技术的火电厂热电解耦工程示范项目正式开工。朔州市委副书记、市政府党组书记、市长吴秀玲,中国科学院工程热物理研究所所长陈海生,山西公司党委书记、董事长孙涛出席仪式。

山西公司党委书记、董事长 孙涛

孙涛在致辞中表示,山西公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省委、省政府推进能源革命战略部署的有效举措,助力朔州市构建现代化产业体系、加快推进资源型经济转型的有益探索;把科技创新作为推动高质量发展的第一动力,发挥中央企业的技术优势、资金优势、管理优势,深化与科研院所和高校的战略合作,推动更多能源行业先进技术、核心科技在晋落地,为奋力谱写中国式现代化篇章贡献华电力量。

据悉,该项目采用目前国际首台20兆瓦时喷淋式填充床储热系统,是国内首个在大型火力发电机组采用填充床储热技术的辅助调峰项目,填补了我国喷淋式填充床辅助煤电调峰调频的技术空白。该项目通过低成本、高效率、小占地、大换热的特点,实现火电机组的深度调峰和热电解耦,显著提升机组灵活性和调峰能力,为建设能源强国、实现“双碳”目标贡献力量。

山西公司生产技术部相关负责人,朔州热电负责人陪同参加。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网