当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

高效开展同源数据治理 为电网一张图做好基础

日期:2024-04-12    来源:国网西咸新区供电公司

国际电力网

2024
04/12
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 电网建设 智能电网

近期,输电运检中心通过同源系统对问题数据进行维护治理,解决了输电规范性、完整性、台账、图形、线路拓扑连通性等问题。截至4月8日,输电运检中心问题数据已基本实现动态清零。

“电网一张图”建设,促进了数字技术与电网业务深度融合。输电运检中心积极开展输电设备问题数据治理攻坚工作,时间紧任务重,中心加强与基层班组、同源项目组、一张图项目组等部门的沟通协调,明确职责划分,组织开展同源系统数据治理,构建数据治理体系,统筹谋划,制定详细的工作方案,不断提升“电网一张图”质量。

根据数据治理输电台账完整性、规范性问题明细、输电图数不一致问题明细、每日导出的问题数据、一张图问题清单等文档,倒排时间节点,成立数据治理专班由负责人带队进行集中治理,由同源数据治理负责人进行组织安排各线路负责人对所管辖线路的问题数据进行治理,落实职责分工,主要进行了输电线路的信息核对、台账录入等工作。输电架空班、电缆运检班通力配合,解决数据维护治理中遇到的共性问题,大幅提高数据治理效率,并对治理过程中产生的疑难问题进行了集中讨论,寻找快速解决办法,遇到不会处理的疑难问题,由专人收集并及时与项目组进行沟通寻求帮助,及时解决同源系统数据治理维护过程中的问题。治理过程中通过定期汇报工作进度的形式,探讨科学合理的治理手段,认真分析数据治理工作的短板,举一反三,做到当日校核发现问题当日整改,总结治理经验,顺利实现问题数据清零。本次同源数据治理确保了公司数字化转型的同时有效促进了公司“抓班组、控现场、保安全”专项行动的高效落实。

下一步

输电运检中心将进一步充分发挥电缆运检核心班组作用,继续组织人员持续强化输电线路基础数据的维护和治理,持续开展现场数据在系统中的更新与维护工作,不断提升业务水平,确保数据在系统中的准确度和完整度,发挥数字化专业工作质效,推动公司数据治理工作再上新台阶。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网