当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

甘肃首个国网模块化建设2.0示范工程兰州红乐330千伏输变电工程全站成功带电投运

日期:2023-12-29    来源:国网兰州供电公司  作者:郭靖波 毛蕊

国际电力网

2023
12/29
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 电力工程 电力资源

12月28日,甘肃首个国网模块化建设2.0版示范工程———兰州红乐330千伏输变电工程熠熠生辉,全站“零缺陷”成功带电投运,将为强省会和兰新(张)三四线甘肃牵引站330千伏外部供电工程(兰州段)提供坚强有力的电力保障。

甘肃兰州红乐330千伏输变电工程位于兰州新区精细化工园西区,总占地面积59.759亩,本期建设360兆伏安变压器2台;330千伏出线本期6回,分别至330千伏中川变2回、750千伏武胜变2回、赖家坡牵引变2回;110千伏出线本期12回。

“建设过程中,兰州红乐330千伏输变电工程面临时间紧、投产任务重、涉及单位多、管理链条长等多重考验,为确保顺利完成送电任务,国网兰州供电公司项目管理中心结合上级要求,周密部署,以“六精”为引领、以“四化”为导向,深化“党建+电网建设”引领作用,积极管控施工现场安全生产、全面提升工艺质量,用实际行动促进兰州新区经济社会高速发展,为构建“一核三带”发展格局贡献力量。”国网兰州供电公司项目管理中心负责人李冰臻在施工现场说道。

兰州红乐330千伏输变电工程建设过程中,国网兰州供电公司项目管理中心协同施工单位兰州倚能电力集团公司建设事业部先后克服该工程项目总体工期紧迫、2.0版示范技术密集等诸多困难。开工准备阶段,项目管理团队火速集结在该工程施工一线,从科学优化兰州红乐330千伏输变电工程整体作业进度时序入手,在保证安全和质量的前提下,第一时间设立专项技术攻坚小组,分小组逐项把关新技术、新工艺、新材料的应用细节,深挖绿色建造的深度,全力落实新型电力系统建设的最新要求,摸清安全生产风险“底数”,下大力气攻坚克难,压降风险,最大限度降低了高风险安全生产作业。

“兰州红乐330千伏输变电工程建设过程中,采用最新预制集成装配应用技术,进一步提高预制装配率及标准化程度,实现现场“零焊接、零叠装、零涂刷、少湿作业”,提高了兰州红乐330千伏输变电工程整体建设安全管控水平与建设效率。创新使用雨水收集回用系统等7项绿色低碳技术,达到了全站主要设备更集成、二次系统更智能、预制装配更高效、建筑更绿色环保等效果,未来每年可减少二氧化碳排放量约285吨。”变电专业项目经理段乐介绍道。

施工冲刺阶段,兰州倚能电力集团公司建设事业部作为施工单位始终坚持“守初心、铸匠心,保安全、提质量”原则,结合兰州红乐330千伏输变电工程实际工作内容,共产党员冲锋在前,积极在施工一线主动亮身份、践承诺、作表率,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在该工程施工现场成立党员示范岗、责任区、先锋突击队,不断提升工作质效。每日对工作面进行危险源排查分析,刚性执行“三算四验五禁止”强制措施,严抓现场安全管理,以高严细实的作风做好施工全过程质量管控,以精益求精的态度确保兰州红乐330千伏输变电工程全站顺利带电投运。

下一步,国网兰州供电公司将及时总结重点工程电网建设施工经验,继续巩固国网模块化2.0技术在全省的领先优势,努力提升电网建设水平,用实际行动为甘肃省强省会、强工业贡献力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网