当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

宁夏新型电力系统标准化技术委员会成立

日期:2023-11-28    来源:国家电网报  作者:周序鹏 王超

国际电力网

2023
11/28
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 电力项目 电力企业

11月23日从国网宁夏电力有限公司获悉,由该公司牵头筹建的宁夏新型电力系统标准化技术委员会正式成立。宁夏新型电力系统标准化技术委员会成员包括宁夏回族自治区政府主管部门、地方能源企业、高校及科研单位等,将围绕新型电力系统特征及发展趋势开展地方标准体系的研究制订和实施推广等工作。国网宁夏电力承担委员会秘书处职责。

国网宁夏电力在科技研发和标准化工作方面拥有良好的基础条件和实践经验,可为新型电力系统相关标准化工作开展提供技术支撑。宁夏新型电力系统标准化技术委员会充分发挥该公司在能源生产清洁化、能源消费电气化工作中的关键枢纽作用,凝聚上下游产业力量,推动新型电力系统相关技术标准的落地落实。委员会将结合自治区新型电力系统建设实际,深化地方标准体系研究,加快重点领域地方标准的编制与修订,积极开展标准的宣贯和实施推广,为加快构建新型电力系统、推动自治区能源转型发展提供技术保障。

在碳达峰碳中和背景下,电网发展格局和功能形态将产生深刻变革。电力系统源、网、荷、储各环节深度融合,构建新型电力系统成为保障国家能源安全的战略要求。宁夏是首个国家新能源综合示范区。自治区政府将清洁能源列为“六新”产业之一,给予重点支持。随着新型电力系统和新能源供给消纳体系建设的深入推进,电力系统“双高”“双峰”特征凸显,给电网安全稳定运行、电力保供带来挑战,亟须构建适应宁夏新型电力系统发展的科学、统一、规范的标准体系,以满足大规模新能源电力安全可靠接入需求,全力保障电网安全稳定运行,服务自治区经济社会发展。

2022年以来,国网宁夏电力积极向自治区市场监管厅汇报沟通,主动申请作为秘书处单位牵头筹建宁夏新型电力系统标准化技术委员会,并联合国家能源集团宁夏电力有限公司、宁夏大学、宁夏回族自治区电力设计院等企业、高校及科研院所共同开展能源电力领域地方标准的制(修)订工作。

据介绍,近年来,国网宁夏电力积极推动标准化工作,自主培育了8项技术标准制(修)订项目,并首次参与国际电气和电子工程师协会(IEEE)国际标准制订,组织专家人才开展能源电力领域技术标准调研,形成科研与标准互动的良好氛围。目前,银川供电公司、吴忠供电公司已通过中国电力企业联合会组织的5A级标准化良好行为企业认定。

依托宁夏新型电力系统标准化技术委员会,国网宁夏电力将发挥秘书处单位职责,持续开展技术标准制(修)订项目培育,深化技术标准的实施及评价工作,不断提升自治区新型电力系统相关技术标准化工作水平。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网