当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

堪比“轻型航母”!全国最大海缆施工船正式下水

日期:2023-11-10    来源:中国能源报  作者:陈丽莎 杜杨 富雨晴

国际电力网

2023
11/10
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海缆施工船 电力推进技术 海底电缆

堪比“轻型航母”!全国首个国家海洋输电技术品牌“国蛟一号”再添重器。11月9日,由国家电网自主研发的全国最大海缆施工船“启帆19号”正式下水。

“启帆19号”集多个“最”于一身,遥遥领先!

▲“启帆19号”海缆施工船。 姚峰/摄

该船排水量2.4万吨,相当于一艘轻型航空母舰,在全国海缆施工船中排水量最大,载缆量达1万吨,可装载75公里三芯交流220千伏海缆、130公里单芯直流300千伏海缆或2000公里通讯光缆,具备深远海海缆敷设与检修作业能力,有效提升我国海洋输电装备和技术水平。

该船海缆埋设深度全球最深,装配国内最先进的拖曳式水喷埋设犁,最大埋深达4.5米,能够更好地保护海缆不受锚损。目前,国外埋深一般为2至3米。

▲“启帆19号”海缆施工船。 姚峰/摄

该船定位作业能力全球最强,且海缆敷设精度全国最高。以往海缆敷设需借助导缆笼将海缆敷设入水,水深超40米后,因海缆自重过大,导缆笼易对海缆造成磨损。国家电网自主研发全国首套悬链式敷设系统,利用全球最先进的动态定位技术,可抵抗9级风力袭击和4节流海水冲击,确保海缆恒张力、恒速度敷设,敷设精度达0.5米。

此外,该船在国内首次采用电力推进技术,专设配电站,将柴油发电机产生的电能转换成直流电能,优化调配电力资源,柴油发电机燃油效率提升25%,碳排放量减少20%,还于国内首次采用纵向敷缆方式,施工作业范围拓展40%,并可加装直升机起降平台,为远洋海域海缆敷设提供作业条件。

▲“启帆19号”海缆施工船。 姚峰/摄

目前,我国海上风能开发利用正逐渐向深远海发展,向海洋要空间与资源。海上风电产生的电能通过海底电缆输送到陆地,以往的海缆施工船载缆量远不足以支撑长距离的深远海能源输送。

“启帆19号”的启用,将满足我国及东南亚地区深远海动力电缆和通信光缆敷设需求,助力海洋强国建设,海缆敷设作业范围由我国向“一带一路”国家拓展,助力全球能源利用向绿色低碳转型。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网