当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

“多站融合”变电站—打造高效智慧城市

日期:2022-11-25    来源:瓦特储能社区

国际电力网

2022
11/25
16:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 能源供应 综合能源服务

随着时代的发展,在新基建的大背景下,传统变电站正在悄然发生改变。“多站融合”是将传统变电站、冷热供应站等基础设施进行整合,并根据需求融合数据中心、5G基站、充电桩、储能站等“新基建”元素,打造集电、冷、热等多种能源供应以及云计算、5G、充电等多项服务一体的新型基础设施。“多站融合”逐渐走入我们的生活之中,为我们提供高效便捷的综合能源服务

典型案例

云网首个“多站融合”示范项目——玉溪供电局110千伏李棋变电站

该项目由变电站、充电站、光伏站、储能站以及休息站组合而成,位于玉溪市红塔区李棋街道。站内新建了110kv变电站、装机50kW的光伏,配备了5台160kW直流充电桩及215kWh的瓦特储能系统。是云南省首个集发电、变电、储能、充电于一体的“多站融合”示范项目。光储充一体化和休息站的搭配对于打造高效智慧城市,推广清洁能源起到示范作用。

玉溪供电局110千伏李棋变电站

南网东莞“多站融合”直流微电网示范项目

项目内由110kv变电站、控制中心、数据中心、光储充一体化车棚、交流仓、储能仓及应急电源车组成。站内所有电能都是直流电,由储能系统给直流楼宇供电能极大程度上节省电费。多站合一的方式,可以提高综合效能,节约土地资源,提高资源利用效率。

南网东莞“多站融合”直流微电网示范项目

多站融合可以优化整合城市资源,通过融合变电站、光伏站、储能站、充电站、数据中心等一体的智慧综合能源站可以实现综合能源管理、解决用电供需平衡、提供综合能源服务、实现能源综合高效利用。为推进电力源网荷储一体化,探索综合能源互联网发展,打造新型电力系统起到了示范作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网