当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

低碳数智化节能管理,助力综合能源服务高效运营

日期:2022-11-23    来源:能源界

国际电力网

2022
11/23
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 供配电 数智化节能 用电安全

随着“物联网+”模式的普及与应用,物联网思维正推动着能源企业转型,从能源供应商向能源综合服务商转移;与国外相比,我国综合能源起步晚,虽然包括国家电网公司、南方电网公司在内的很多央企、国企、上市公司、民企已经开始积极布局综合能源服务业务,但总体看,国内综合能源管理服务尚处于初级发展阶段。

国内能源管理公司经常面临着管理项目众多,分散的问题。如何在节能降碳的同时,高效管理;面对庞杂的历史用能数据分析出用能规律,预测用能;出现报警预警及时处置?

华德智慧为合作客户—武清开发区多个能源站进行数智化升级,包含:创业总部基地、国际企业社区、中欧产业园机房、总公司制冷站、栖仙公寓热水机房等。能源站众多且分散,末端涵盖办公、住宅,对供冷供热的需求也不同。

华德智慧针对各个能源站点的实际情况,对项目采用:分散布置、集中管理,以“智慧园区”的理念,定制化建设能源管理系统,用物联网技术与大数据分析实现智能化管理、运行在线检测诊断、重点部件维修预判、运行异常预警报警、能源分析管理,运营人员远程管理。

定制化物联网能源管理系统具体功能如下:

01 在线监测

实现能源站设备 24 小时监控,在线监测设施设备运转、用电安全、供回水温度,掌握故障统计数据与用户投诉情况,实现关键部件与设施自动管理,根据气候与运行情况满足自适应调节功能。

02 维修预判

实现能源站设备重点部件运行状态监测与分析,对可能出现的设备故障、维修更换提供预判,最大限度提高空调系统重点部件使用效率与维修效率。

03 分析管理

实现能源站点设备能源使用情况总体掌控,实时关注能耗波动,根据能源分析与运行调控实现能源站设备节能管理。

04 巡检备份

集中管理的项目可实现远程视频音频呼叫,远程查看巡检工作情况,并可将巡检记录实时上传到云端进行备份。

05 预警报警及应急处置

实现能源站点设备运行异常预警报警,根据异常程度、故障类别分级设置预警报警级别;严重性级别的报警或特定报警发生可以以最直接的方式通知便于及时处理,提供预警报警日志、数据存储查询;同时实现能源站设备突发情况应急管控,如极端天气、爆管漏水等情况,通过在线操控、故障报警、异常识别等提高应急处理反应时间与处理效率,最大限度避免或减少损失。

华德智慧研发的综合能源管理平台—碳控官,根据市场需求不断拓展,为用户提供能源系统监测、分析、调度与决策等智慧能源综合服务,实现安全守护与降本增效,形成客户用能系统的智能化、集约化、流程化、规范化管理;集成了信息采集、数据清洗、边缘计算、云存储、云计算、数据分析、人工智能等先进的信息化技术与手段,实现从终端到云端的智慧能源整体解决方案。

碳控官综合能源管理平台产品体系日益完善。已运用在供冷供热、供配电、消防、照明、给排水、弱电等领域,实现3D还原、组态自由拖拽绘制、远程管控、自动巡航、预警报警、监测分析、碳控策略等核心应用。主要产品应用分为基础版和高级版。

综合能源管理平台可被广泛应用于智慧医院、智慧学校、智慧园区、智慧工厂等领域数智化升级,即使综合能源服务更丰富、更立体,也能与用户长期保持良好的沟通,更容易启发用户需求、更精准匹配综合能源服务项目,更好的服务用户。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网