当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

以“绿”生“金” 光伏农业照亮乡村振兴之路

日期:2022-11-08    来源:能源发展网

国际电力网

2022
11/08
15:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 电力供应 绿色电能

碧绿的山峦连绵起伏,与深蓝色的密密麻麻而又整齐排列的光伏板交相辉映……即便到了深秋,广东省连州市星子镇也依然一片生机盎然,一如此间正蓬勃的乡村振兴事业。

“我们石萤村,是连州市的一个小山村,以前有很大一片荒废的山头,经济比较落后,很多人都被迫到外面打工,”星子镇石萤村村长黄志双表示,2019年,该村引入了200兆瓦的农光互补光伏发电项目,不仅可以发电,还可以在光伏板下种植玉竹,一地两用,带动村民增收的同时还创造了很多就业机会。

记者了解到,石萤村同光伏“结缘”的乡村振兴之路,与广州发展新能源股份有限公司密不可分。2019年9月,该公司在当地开工建设了占地6000余亩的广州发展连州星子光伏电站,同年12月并网发电,装机容量200兆瓦,利用板上发电、板下种植的农光互补模式,将荒地山头“变废为宝”,开辟了能源效益、农业经济与生态循环价值融合的发展之路。

星子光伏电站年均发电量高达2亿千瓦时,减少二氧化碳排放201万吨,生态环保效益突出。自投运以来,电站积极响应国家号召,以实际行动助力乡村振兴,在保障地方电力供应、生态环保、发展农业、创造就业等方面取得显著成效,在经营中实现保护环境、发展经济、创造就业、扶贫济困等多方共赢,协力推动当地经济和社会发展,将发展成果惠及当地群众,增强当地人民的获得感和幸福感。

在广州发展生态农场里,相关负责人介绍,光伏板的铺设,减少了土壤水分蒸发,留住了土地的水分与养分;同时,也为喜阴的玉竹遮阳挡风,使得玉竹等经济作物得以茁壮成长。新能源与农业的巧妙结合,正在让石萤村的经济蓬勃发展,也让每个村民收获了丰硕的劳动果实。

在广州发展连州穗发光伏公司总经理戴云龙看来,光伏行业是一个新兴的产业,相比传统能源更清洁环保,光伏板的铺设,避免了强光直射,一定程度上减少了土壤水分的蒸发,后续我们还将引进金银花、白芍等中药材,希望通过持续改善土壤,丰富种植品种等方式,给村民带来更多的经济收入,助力乡村振兴。

农业与能源的共生,科技与自然的融合,正在让石萤村以“绿”生“金”,照亮经济发展、保护生态的乡村振兴之路。与此同时,光伏在当地的建设,也让曾经不得不远走他乡外出务工的村民,得以在家门口就能找到工作机会,用自己的劳动去拥抱更美好的生活。

对此,石萤村村民何连标深有体会,他告诉记者,“以前我都是在工地干活儿,工作比较累,而且不稳定,有时候一个月只有十天八天有活儿干,后面就回来了,这里比较稳定,每天都有事情做,下班以后可以陪小孩一起玩,而且在家附近工作,觉得挺开心的。”

广州发展新能源股份有限公司相关负责人表示,“绿电满山海,乡村喜丰收,我们将光化作绿色电能,同时让作物在板下茁壮生长,推动绿色经济发展,助力乡村振兴,让每一位农民都绽放甜蜜的笑脸。”

据了解,作为广州发展集团专门为发展新能源业务而建立的专业平台,广州发展新能源股份有限公司主要开展光伏发电、风力发电、电动汽车充电、储能等新能源项目的投资、建设及运营。“十四五”期间,该公司立足华南、面向全国、走向国际,以粤港澳大湾区为起点,建立华南、华中、华北、西南、西北等五个以上百万千瓦级新能源基地,努力打造成为国内有重要影响力的大型可再生能源供应商,助力国家“2030碳达峰,2060碳中和”的能源战略目标。

当前,广州发展新能源股份有限公司正抢抓新能源发展机遇,着力构建“资源共享、协同互补”发展模式,实现企业质和量新的飞跃。“我们通过研究、探索创新发展模式,打造多维度创新型产业链,保持‘进’的态势,积累‘强’的动能,用创新推动新能源产业朝着高质量发展方向前行。”该公司相关负责人表示,“‘十四五’期间,公司将继续围绕高质量发展,为‘双碳’目标贡献新能源人的智慧与力量。”


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网