当前位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

华能自主研发COAP技术首套验证工程开工

日期:2022-10-10    来源:中国华能集团有限公司

国际电力网

2022
10/10
15:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤电站 近零排放 COAP技术 超低排放技术

9月28日,华能135MW级机组COAP技术(低温法污染物一体化脱除技术)首套验证工程在临沂电厂开工建设。

COAP技术是“国际首创、华能原创”的颠覆性技术,采用低温氧化吸附工艺,可实现烟气多污染物一体化脱除,于去年5月在华能岳阳电厂通过中试验收。该工程由华能清能院自主设计、华能山东分公司建设,依托临沂电厂7号机组对COAP技术进行工业验证,建成后将成为国际首套低温法污染物一体化近零排放工程。

与常规技术相比,COAP技术无需消耗石灰石、尿素、脱硝催化剂,而且还可以回收硫和烟气中的水分,实现烟气余热深度利用,是环境友好型技术。该技术具有技术路线新、脱除效率高、综合效益高等显著特点,具有重大经济和社会价值,除可应用于大型燃煤电站锅炉外,还可用于垃圾焚烧、焦炉窑炉、工业尾气等烟气污染物的脱除处理,具有广泛适应性。根据中试系统数据测算,COAP技术与常规超低排放技术运行成本基本持平。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网