当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

渝北启动污水处理厂净水节能回收利用示范项目,每年可发电110万千瓦

日期:2022-09-23    来源:市场资讯

国际电力网

2022
09/23
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水力发电 绿电 尾水发电项目 双碳

9月16日,重庆水务集团三峡水务公司肖家河污水处理厂净水节能回收利用示范项目正式开工建设,该项目将污水处理厂的尾水变废为宝进行水力发电,产生源源不断的绿电,为实现“双碳”目标贡献力量。

据了解,肖家河污水处理厂日处理污水8万立方米,服务石盘河、果塘、果园、两路回兴工业园、鸳鸯、翠云等区域的27万人口。重庆水务集团三峡水务公司按照“污水处理厂+发电站”循环经济模式,利用肖家河污水处理厂(三期)每日约5万立方米出水量、出水落差近30米的自然条件,融合排水、发电的资源优势和技术优势,与国电投重庆狮子滩发电公司合作开发尾水发电项目,预计将于今年年底建成投产。

重庆市三峡水务渝北排水有限责任公司经理李航介绍,项目投产以后,肖家河污水处理厂尾水发电项目年发电量约110万千瓦时,同时,经处理后排放的尾水还可作为“城市第二水源”,用于市政环卫、园林浇灌、道路冲洗等,实现污水资源化利用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网