当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力专家分析 » 正文

中电联专职副理事长安洪光:根据资源禀赋因地制宜构建新型电力系统

日期:2022-09-16    来源:环球网

国际电力网

2022
09/16
17:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 能源转型 电源结构

9月1日—5日,中国能源研究会主办的“2022能源产业创新发展与品牌建设年会暨首届能源产业创新博览会”(以下简称“本届活动”)与中国国际服务贸易交易会同期召开。其中,9月4日召开的产业聚焦专题论坛“新型电力系统及前沿技术发展”由中国电力企业联合会主牵头。

论坛邀请了行业知名专家/学者、企业代表,共同围绕能源转型、新型电力系统建设及前沿技术方面进行了深度探讨和交流。

中国电力企业联合会党委委员、专职副理事长安洪光在致辞中指出,加快构建适应新能源占比逐渐提高的新型电力系统,是实现碳达峰、碳中和重要举措。 新型电力系统建设是一项长期的任务,随着主体电源的切换,现有的电源结构、电网形态、负荷特性、系统功能、运行机制将发生深刻变化。

他介绍,从发展实践看,我国从二十世纪八十年代开始建设大容量化石能源机组60万千瓦以上和大电网互联为主体的现代化电力系统,至少经历了40年时间。从发展趋势看,新型电力系统建设同样要经历转型期、建设期和成熟期,从关键技术研发、试点到推广也需要较长的周期,因此新型电力系统建设必然是一个长期渐进的过程,不可能一蹴而就。

具体而言,应依据各地资源禀赋,因地制宜构建新型电力系统。在新能源资源富集西部地区、北部地区,以沙漠、戈壁、荒漠为重点的建设大型风光基地,通过稳定可靠的特高压线路送出,形成“风光火储一体化”的新能源供给消纳体系;在水资源丰富地区,探索建立水能、储能+氢能新型模式;在中东部及南部负荷重心地区,立足核电、海上风电高效利用,探索建设受入电力+数字技术+源网荷储高效的协同模式,各地结合新能源开发布局,探索分布式+储能+虚拟电厂+微网模式。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,着力构建新型电力系统已引起了全社会的广泛关注。安洪光指出,随着全社会用电和电气化水平不断提高,更多碳排放从终端用能转移到电力用能方面,电力行业碳减排压力将继续加大,传统电力系统还不适应大规模清洁能源发展要求。随着新能源快速发展,当前新型电力系统及相关领域许多技术难题亟待攻克和突破,氢能、新型储能、CCUS等新产业、新业态处在起步阶段,在新能源、核能、特高压电力系统控制等方面还存在核心技术卡脖子的问题,一些领域进入“无人区”,迫切需要加大核心技术自主创新力度。

对此,安洪光建议,发挥科技创新的支撑引领作用,聚焦国家能源发展战略任务,研发能源绿色低碳转型的支撑技术,融合大数据、人工智能、第五代移动通讯新兴技术,以脱碳减排和节能增效为重点,为煤电清洁高效利用、新能源并网消纳、可再生能源高效利用以及煤制清洁燃料和大宗化学品等提供科技支撑。大力推进低碳零碳技术研发与示范应用,着力提升负碳技术创新能力,聚焦新能源发展、二氧化碳捕集利用、前沿储能等重点方向技术研究最新突破,加快学科交叉融合,以促进成果转化为目标,开展一批典型低碳零碳应用技术示范。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网