当前位置: 电力网 » 电力知识 » 正文

电力行业专利申请有哪些注意事项?

日期:2022-09-15    来源:阿鱼编辑

国际电力网

2022
09/15
17:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力行业专利 专利申请 专利技术

电力行业专利申请有哪些注意事项?

我国电力行业近年来发展相当迅速,进入新的发展阶段后,各类大容量、环保型和高参数的机组使用量飞速增加,电网覆盖面扩大,现代化程度提高,并朝着更高目标在迈进。而电力行业的不断发展,是需要注入新的技术的,因此,电力方面的专利技术也备受关注,电力方面的专利申请也越来越多。那么,电力行业专利交易有哪些注意事项?

一、注意避免风险。电力行业专利的申请与专利许可有很多相通之处,其中需要特别注意的是:电力行业专利申请的风险较大,不管是让与方还是受让方都应该慎重考虑,最好由本企业的专利管理部门和研发部门、生产部门、市场部门共同拟定方案,再由高层决定。

对于让与方,应该确定欲申请的专利是否对企业有价值,是否符合企业的发展战略;选择合适的受让方,避免树立竞争对手;注意签订保密条款,防止技术秘密被公开。对于受让方,应该评价受让专利的价值,确定其对企业发展的作用;重视合同审查以及登记手续的履行,避免不必要的纠纷;重视对发明人的引进,强化技术的持续开发。

二、 选择恰当方式。在专利交易过程中,选择恰当合适的专利申请方式是十分重要的,可以在不增加企业专利费用负担的前提下,提升企业整体的竞争实力。其中主要涉及以下四个方面:

其一,注意专利保护期,了解我国不同类型专利保护期限以及交易对象的专利保护期,避免其技术陈旧或者同类模仿者过多现象;

其二,要区分合同中申请或者许可项目是专利还是专有技术,通常来说,企业应当更多地选择具有经济效益并且具有更长时效的专利技术;

其三,在签订有关申请、许可合同时应注意合同细节,相关内容在上文已有详细叙述;

其四,企业在交易双方合作方式上也可采取一次或多次性申请、许可,签订研发协议或技术入股等不同形式。

一般而言技术的申请许可与协议研发两种合作方式主要针对具体某项专利和技术,科研单位与企业的强强联合则更适合双方的长期合作。在实践中,企业可根据具体情况选择不同的合作方式。

三、明确合同条款。针对电力行业现阶段专利转移与交易的混杂现象,企业务必注意在专利申请时签订书面合同。合同的主要条款包括:项目名称,应载明某项发明、实用新型或外观设计专利权申请合同;发明创造的名称和内容,等等。



返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网