当前位置: 电力网 » 电力知识 » 正文

发展核电有哪些好处

日期:2022-09-06    来源:国家能源局

国际电力网

2022
09/06
15:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电 核电作用 核电站

我国大约80%的电力由火力发电厂提供,而煤炭储量有限,燃烧煤炭产生大量二氧化碳等有害气体,造成温室效应,而风电、水电等又受自然条件限制。一个装机容量100万千瓦的核电站和同等规模的火电厂相比,每年可减少煤炭消耗300万吨,减少二氧化碳排放741万吨。红沿河核电站4台机组一年减排的二氧化碳相当于小兴安岭森林1个月的吸收量。

发展核电除了可带来显着的环境效应外,对增加税收、带动地方经济发展、促进就业、完善公共基础设施等均有显着的积极作用。以秦山核电基地所在的浙江省海盐县为例,核电站建设前后,海盐县地方生产总值增长了87.8倍,增速远高于我国经济平均增速,当地居民从核电发展中得到了实惠。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网