当前位置: 电力网 » 电力技术 » 变电技术 » 正文

500千伏湖南湘西变电站为湘西发展注入新动能

日期:2022-08-19    来源:中国电力网  作者:石璐 邹勋 王开宇

国际电力网

2022
08/19
17:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站工程 清洁能源 供电能力

8月14日,在位于湖南吉首市河溪镇张排村的500千伏湘西变电站工程500千伏气体绝缘全封闭组合电器(GIS)套管安装现场,支架林立,吊车吊臂高高升起。湖南送变电公司员工、现场起重指挥夏安一手拿着对讲机,一手熟练地打着手势。在他的指挥下,吊车司机谨慎操作,吊臂缓缓移动,数十名地面人员紧盯着被吊起来的2吨重的套管。

500千伏湘西变电站工程是湖南省重点项目,也是湘西土家族苗族自治州“十四五”重大能源基础设施建设项目。该工程本期规划安装100万千伏安主变压器1组,建设500千伏出线2回、220千伏出线10回,在主变压器35千伏侧装设3组60兆乏并联电容器及2组60兆乏并联电抗器。GIS套管安装是关系GIS设备安装质量的关键一环,安全风险高、施工难度大,对质量要求严格。

“现在套管的最远对接位置与吊车中心直线距离有38米,注意保持吊车和吊件的距离,保证吊装安全。”项目执行经理何志红对现场负责人陈鹏强调,“GIS室内要求实施9级无尘化施工,GIS法兰面清洁工序很复杂,各项要求都要落实到位,一定要严格按照安装方案施工。”

为了高质量完成GIS设备安装,施工项目部提前组织技术人员根据设计图纸、施工现场环境、标准工艺及质量通病防治措施等,编制了500千伏GIS设备安装方案,并报湖南送变电公司专家组审核。施工开始前,施工项目部进行了详尽的安全、技术、质量交底,为全体参建人员仔细讲解了套管吊装等关键环节的施工步骤和注意事项。

对工程所在地张排村而言,工程建设已经带来了直接的好处。长1540米的进站道路像一条丝带,蜿蜒在山间,让村里人出入大山的道路更加通畅。自从修了路,村民种的枇杷、猕猴桃等水果运输、销售更方便,不少外出打工的青壮年也回到了家乡。

目前,500千伏湘西变电站工程建设已进入收尾阶段。湖南送变电公司施工团队加大现场安全管控力度,严格开展全流程作业,确保在9月底完成建设任务。

湘西州水能、风能等清洁能源资源丰富。500千伏湘西变电站工程可缓解邻近的怀化500千伏牌楼变电站运行压力,满足区域发展对电力的需求,提高当地清洁能源送出能力。工程投运后可使湘西土家族苗族自治州现有供电能力提升3倍,优化220千伏网架结构,大幅提高湘西电网的安全运行水平。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网