当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

刚刚,又一电力技术强势大涨

日期:2022-08-05    来源:华尔街见闻

国际电力网

2022
08/05
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力技术 新能源 火电

昨日重磅会议指出,要提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消化体系。


德邦证券等表示,火电灵活性改造是短期推动新能源消纳的重要手段,其单位千瓦调峰容量成本低于抽水蓄能、气电、储能电站等其他系统调节手段,预计“十四五”期间将完成2亿千瓦改造。


行情方面,29日早盘,相关概念股集体冲高,青达环保涨超16%、龙源技术一度冲高逾17%,西子节能一度冲高逾7%。


新能源占比快速上涨,消纳问题凸显


据德邦证券研报分析称,电力系统由负荷、电网、电源三部分组成,为保持电网的稳定性,需要实现源荷动态平衡。新能源发电大比例接入,对电网系统的稳定带来挑战。


在时间上,风光发电受自然环境影响,发电波动性较大,且出力往往同用电负荷不匹配。在空间上,风光装机主要分布在东北、华北北部和西北地区,与用电负荷较高的中东部地区存在空间上的不匹配。


为了维持弃风弃光率在合理范围,“十四五”期间,国家亟需通过加大调峰能力建设投入,来持续推动消纳水平的提升。


火电灵活性改造是重要方式



目前,可以实施调峰的电源包括煤电、气电、水电、核电、抽水蓄能、电化学储能等,电力装机中火电占比最大,所以火电机组是调峰最重要的电源之一。



而火电灵活性通常指的是火电机组适应出力大幅波动、快速响应各类变化的能力,主要包括调峰幅度、爬坡速率和启停时间等,其中降低最小出力,增加调峰幅度是火电灵活性改造最广泛和最主要的目标。


提高火电灵活性是增加火电机组的出力变化范围,响应负荷变化或调度指令的能力,多数情况下是指增加火电机组在低负荷时的稳定、清洁、高效运行能力。


德邦证券指出,煤电机组具备灵活性改造效果好、性价比高、周期短的特点,因此可以说火电灵活性改造是“十四五”期间推动新能源消纳最重要的手段之一。


市场空间350亿


2022年以来,国家继续统筹指导煤电企业着力抓好煤耗300克以上机组,特别是亚临界机组节能降碳改造、大型风光基地配套煤电灵活性改造、东北地区和工业园区供热改造,逐步降低煤电装机占比和发电量占比,进一步提升煤电灵活调节能力和清洁高效水平。


4月20日召开的国务院常务会议明确,要推动煤电机组节能减排改造、灵活性改造、供热改造,提高能源使用效率,今年煤电机组改造升级规模将超过2.2亿千瓦。


5月10日,国家发改委等六部门联合印发《煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平(2022年版)》,为燃煤发电机组、燃煤供热锅炉等划定各类指标基准线,对标“双碳”目标任务,加大财政资金支持力度。


德邦证券表示,从政策端来看,“十四五”期间,国家大力鼓励火电企业发展灵活性改造,强调存量煤电机组应改尽改,预计“十四五”期间将完成2亿千瓦,对应市场空间约为350亿元。


相关公司

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网