当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

浙江首个500千伏“绿色建造”输变电工程在丽水顺利投运

日期:2022-06-13    来源:丽水发布

国际电力网

2022
06/13
14:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色能源产业 输变电工程 丽西变电站

近日,随着500千伏丽西变电站2号主变完成第5次冲击调试试验,标志着该工程正式投产。作为浙江新增的一条能源电力输送大动脉,工程的投产将进一步提升丽水地区电网输电能力,增强电网供电可靠性,促进绿色能源产业发展。

500千伏丽西输变电工程及其配套工程总投资23亿元,新建丽西~莲都双回500千伏线路,起于龙泉500千伏丽西变电站,终于丽水1000千伏莲都变电站。作为浙江首个实施全过程绿色建造的输变电工程,绿色环保理念贯穿规划、设计、施工、运行等各个环节。丽西变采用半户内式结构,较传统变电站,具有占地小、设备集成度高等特点。同时,工程深化应用“绿建码”,量化评估工程建设全过程节能控碳效力,为工程建设节能减排与绿色低碳发展提供数据支持和决策支撑。

而在施工方面,丽西变采用直升机运输物料、岩石锚杆基础、不等高基础设计等绿色施工技术,大幅度减少占地和土石方开挖量,缩减钢材消耗,避免沿线植物砍伐。“工程最大特点就是山多路远,需要横跨山川河网。”据该工程施工项目经理王朝鑫介绍,为应对复杂地形条件,工程采用直升机进行混凝土灌注和塔材吊装,在保护生态环境的同时,大幅提高施工效率。

丽水水电资源丰富,境内共有小水电站800余座,是全国首个实现超百万小水电装机的地级市,同时这里的光伏、风电、生物质发电等新能源也已步入高速发展阶段。丽西变的建设投产可为丽水水电资源提供电网接入点,满足当地清洁能源外送需求,推动地区绿色能源产业发展,支持丽水创建中国碳中和先行区。

此外,丽西变还将通过500千伏联络线路与1000千伏浙福特高压工程相连,一方面承接福建的核电、水电等绿色能源,拓宽电能入浙通道,进一步完善浙江乃至华东电网网架;另一方面结束丽水只有一座500千伏变电站的历史,形成丽水500千伏“东西互济”的可靠网架格局,实现当地电网从“单核”向“双核”可靠驱动转变,提高电网输电能力,增强电网供电可靠性。

而从远景看,整个工程可满足总量近600万千瓦新能源的外送需求,预计带动丽水新能源投资超过500亿元,推动光伏助困等一系列清洁能源扶贫项目落地,让浙西南丰富的抽水蓄能、光伏、风电等新能源转化为富民强市的经济基础,助力共同富裕美好社会山区样板建设。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网