当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

三星开发“浮动核电站”

日期:2022-05-20    来源:国际能源小数据

国际电力网

2022
05/20
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浮动核电站 三星重工 传输电缆

随着世界各国越来越多地开发减少碳足迹的技术,紧凑型浮动核电站正在成为新的竞争技术。为此,三星重工(SHI)和Seaborg签署了一项合作协议,在Seaborg的紧凑型熔盐反应堆(Compact Molten Salt Reactor,CMSR)的基础上开发浮动核电站,准备停泊在工业港口,并与陆上电网相连。该协议包括开发氢气生产工厂和氨工厂,能够批量生产以扩大应用。

浮动核电站是交钥匙产品,准备停泊在工业港口。在港口,一根传输电缆将连接到岸上的电网。一个可选的解决方案是将氢气或氨生产厂放在浮动核电站旁边,利用无二氧化碳裂变能生产氢气和氨。

浮动核电站的设计是模块化的,在24年寿命内提供高达800兆瓦的电力,无论它接入现有煤炭港口的电网还是氢和氨的发电,成本都具有竞争力。

三星重工业总裁Jintaek Jung说,CMSR是一种无碳能源,可以有效地应对气候变化问题,是一种符合三星重工业愿景的下一代技术。此外,当反应堆内部发生异常信号时,液态核燃料熔盐会固化,以防止源头发生严重事故,同时提供高安全性和高效的电力和氢气生产。通过这个合作协议,我们计划开拓基于CMSR的浮动核电站市场,开拓未来新的商业机会。

Seaborg首席执行官兼联合创始人Troels Sch?nfeldt表示,我们很荣幸和自豪地与三星重工建立了这种伙伴关系,三星重工是世界上最大的、经验最丰富的造船厂之一。这是我们寻求引入新一代清洁和安全的核反应堆的又一步,这些核反应堆可以使用工业技术建造,具有可扩展性、速度和更低成本的所有好处。稳定的能源生产也为生产所有Power-2-X燃料提供了基础,特别是氢和氨,被认为是取代传统化石燃料的未来能源。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网