当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

成都核总公司核工程技术服务事业部正式揭牌成立

日期:2022-04-29    来源:中国核动力院  作者:李珊

国际电力网

2022
04/29
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成都核总公司 核电技术 核电工程

4月28日,成都核总公司核工程技术服务事业部正式揭牌成立,这是成都核总公司加速实体化运行的一项重大举措。院长、院党委副书记、成都核总公司总经理王丛林出席活动并讲话。院党委委员、副院长、成都核总公司副总经理唐传宝主持揭牌仪式。

院党委委员、总会计师、成都核总公司常务副总经理代树权,院党委委员、副院长、成都核总公司副总经理许余,院产业开发部主任、成都核总公司执行副总经理赵海江,各主体所党政主要负责人、公司职能部门负责人、事业部管理委员会成员和事业部相关人员出席揭牌仪式。

仪式上,代树权介绍了事业部筹备情况:在架构设计上,事业部将统筹全院核电技术服务业务发展,设立由院、所、事业部领导组成的管理委员会,模拟董事会运作,保持院所现有的管理关系和决策体系不变。设立技术专家委员会,体现院对核电技术服务产业发展强大的支撑作用。在人员配备上,事业部目前已注入员工54人,其中,45岁以下人员占比89%,高级职称以上人员占比70%,是一支年轻、专业、务实、富有创新性并拥有梦想的团队。在业务发展上,首批装入设计所、二所核电技术服务部分业务,同时确保在已有市场份额的基础上,有新的增量业务注入,培育新的经济增长点。

王丛林表示,2021年院决策成立成都核总公司核工程技术服务事业部,旨在充分发挥院在核岛领域总体设计单位的技术优势,有效落实“四个集成”,是院深化体制机制改革和核总公司加速实体化运行的一项重大举措。

围绕推动产业发展和事业部下一阶段工作,王丛林指出:

一是事业部要深刻认识严峻的竞争形势,坚定不移地推进专业化发展。要不断总结,积极探索,充分借鉴兄弟单位的实践经验,大力推进核电技术服务领域的专业技术能力建设、专业队伍建设和专业化服务水平建设。

二是事业部要尽快建立健全运行规章制度,规范完善事业部的日常管理和运行。要以“市场化、企业化”为导向,以“市场化”的机制和手段去推动产业发展,以“企业化”的管理和制度来提高运作效率;要全面推行任期制和契约化管理,打造优胜劣汰、结构合理、充满活力、富有竞争力的员工队伍,充分激发组织和员工的活力。

三是事业部要统筹好全院核电服务资源,着力开拓市场。要充分发挥院在核电领域的技术优势,充分发挥主体所在工程设计和技术研发的牵引作用,做到管理、技术、业务和资源多层面的全面统筹,以做大做强核电服务,推动产业发展为目标,守住存量,抢占增量,从提升核电安全性、经济性和可靠性的角度进一步深挖,开拓并稳定一批高能级、大体量和可复制的集群项目。

四是事业部要充分发挥成果转化的平台作用。要增强转化效率,提高转化速度,最大程度地扩大成果转化通道,将科研成果尽快转化为产品、孵化为商品,要充分挖掘、反馈产业端的技术发展需求,让科研新技术、新产品更贴近市场。同时,事业部要与各单位之间建立利益共享机制,在做强、做优、做大产业的同时,让科研人员享受到成果转化带来的红利,实现科技创新和产业发展的良性互动,进一步提高全院核心竞争力。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网