当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 解决方案 » 正文

大疆行业应用发布电网行业解决方案,以领先无人机巡检技术助力电网高质量发展

日期:2022-04-21    来源:国际能源网

国际电力网

2022
04/21
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大疆无人机 输配电线路 电力巡检

4月21日,广东深圳——近日,大疆行业应用正式发布电网应用解决方案。该解决方案整合了包括大疆机场、经纬M30系列无人机、大疆司空2无人机管理云平台、大疆智图航线规划建模软件等一系列大疆行业应用麾下的“拳头产品”,全面覆盖输配电线路巡检,变电巡检,红外巡检,应急抢修等工作场景,致力于满足当前电网领域企业的自动化、智能化线路巡检需求和日益迫切的能源行业数字化转型需求。

输电是电力系统运行的重要组成环节和基础。按结构形式,输电线路分为架空输电线路和地下线路。其中,架空输电线路由线路杆塔、导线、绝缘子等构成,架设在地面之上,是目前输电线路采用的主要形式。架空输电线路距离长、分布广,且设备长期暴露在自然环境中。由于需要频繁面临雨雪、冰冻、污秽、雷击等各种恶劣天气和树木倾倒、鸟兽撞击等外力破坏的侵袭,架空输电线路出现故障的机会较多。为了及时发现设备的缺陷和危及线路安全运行的因素,保证安全稳定输电,架空输电线路需要进行频繁的巡检。

在无人机巡检技术出现之前,输电线路巡线完全依靠人工。巡线人员需要对每个可能出现故障的巡查点进行逐一排查。一方面,由于输电线路距离长、分布广,巡线人员需要在野外恶劣的环境中长时间工作,并进行危险的爬塔和走线操作,巡线人员的人身安全无法得到保障;另一方面,人工巡检难效率低下且准确率低,难以发现细微的故障指征,可能造成故障误判,埋下重大故障隐患。而伴随着无人机巡检技术的发展成熟,这一现状开始发生改变。

2020 年 2 月,国家电网设备部下发了《关于印发 2020 年设备管理重点工作任务的通知》,提出要“加大输电线路巡视无人机推广应用力度” 与“推进输电线路通道可视化建设” 。该政策出台后,电力系统企业纷纷开始布局无人机巡检作业。2021 年 9 月,国家电网对外宣布:国网无人机自主巡检规模化应用正式建成并上线投入运行,未来将在项目运行中探索构建“立体巡检+集中监控”设备运维管理新模式。 

大疆本次发布的无人机电网应用解决方案,将先进的无人机、负载、航线规划、图像处理等技术与电力应用深度融合,能够对电网设施和周围环境进行自动化、精细化巡检,化解了一直困扰电力系统企业的“架空线路覆盖范围广、基建环境杂、传输距离远”巡检难题,让输电线路巡检准确性和效率获得大幅提升,也解决了电力系统企业的巡检人力资源紧张问题。

便携高性能巡检方案

该方案由经纬M30系列无人机、DJI Pilot2应用程序和大疆智图电力版三款产品组成,具有便于携带、适应严苛工况、全面满足智能巡检需求三大功能特点。其中,经纬M30系列无人机作为“装在背包里的旗舰机” ,最长飞行时长可达41分钟,并具备-20-50摄氏度工作温度设计和IP55机身防护等级,具有良好的环境适应性和连续作业能力。值得一提的是,经纬M30系列无人机还搭载了一组多合一高集成的云台相机,支持低光智能拍照和红外热成像,能为多种地电力巡检场景提供支撑。


无人值守巡检方案

该方案由经纬M30无人机机场版、大疆机场、上云API可拓展模块组成,可实现 7*24 小时全天候作业,能够在线路通道巡检、设备精细化巡检、日常巡逻等多领域实现真正的无人化作业功能,带来全方面的效率革新,全面解放生产力。值得一提的是,该方案虽功能强大,但部署十分简单便捷,采用高度集成化设计的大疆机场,仅需地面固定及电源、网络接入即可完成部署工作。

使用大疆机场对园区附近配电线路巡检

对于本次大疆电网行业解决方案的发布,大疆创新能源BD总监鲁锋表示:“电网行业是大疆行业应用长期深耕的重点领域。根据2020年的统计,我国仅110千伏的输电线路长度就已经达到65万公里,这背后是一个规模庞大的无人机自动化巡检市场。本次电网行业解决方案的发布,是大疆行业应用在电网行业深耕所取得的又一里程碑。接下来,我们会继续结合电网领域客户的深度需求,通过创新的技术研发,将解决方案的应用场景扩充至电网变电、电网基建、电网应急安全等领域,为推动我国的电网行业数字化和智能化转型和新型电力系统构建提供支持和助力。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网