当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 技术实施案例 » 正文

国网天津电力一项电缆在役状态诊断技术近日通过成果鉴定

日期:2022-03-24    来源:国家电网报  作者:朱明正宋鹏先张扬

国际电力网

2022
03/24
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网天津电力 电缆运行 XLPE电缆

由国网天津市电力公司牵头、天津电力科学研究院承担完成的科技创新成果“XLPE电缆在役状态诊断及役龄延长关键技术与应用”,于近日通过天津市科学技术评价中心组织的成果鉴定,获评整体国际领先水平。

鉴定委员会以“线上+线下”相结合的方式听取了项目组的项目汇报,审阅了工作报告、技术报告、科技查新报告、成果材料等项目资料。经过质询和讨论,鉴定委员会一致认为,项目实现了电缆在役状态量化诊断、本体劣化修复、绝缘缺陷精准研判以及附件绝缘失效防护,经济和社会效益显著,给予“国际领先水平”评价,并建议进一步加强成果推广应用。

国网天津电力牵头与多家产学研单位联合攻关,取得了电缆在役状态量化诊断、缺陷精准定位、老化高效修复等方面多项重大创新成果。项目在研究期间共取得国际专利授权1项、国家发明专利授权18项、国家实用新型专利授权12项。项目成果先后多次应用于重要保电活动,并推广至多家省级电力公司,延长了电缆运行寿命,提高了电缆线路供电可靠率,推动了科技研发成果在工程中的应用落地,助力电网防灾减灾技术进步。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网