当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

四川大渡河硬梁包水电站成功实现大江截流

日期:2021-12-02    来源:泸定之声

国际电力网

2021
12/02
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大渡河硬梁包水电站 引水式电站 能源转型

大渡河硬梁包水电站截流仪式在泸定德威镇举行。

随着华能泸定公司总经理陈洪林发出截流指令后,十多台大型自卸车在现场施工人员的指挥下依次将石料倾倒入龙口。

随着截流现场的最后一车土石被投入河道,硬梁包水电站成功实现大江截流,标志着硬梁包水电站首部枢纽全面进入大坝主体施工阶段。

作为泸定县的重点项目工程,硬梁包水电站设计装机容量111.6万千瓦,年发电量51.4亿千瓦时,项目为引水式电站,优化后工程总投资126.9亿元。2024年10月电站将实现首台机组发电,2025年4月全部投产。

此次截流采用主河床从左向右单向单戗进占立堵方案,右岸导流明渠过流。为改善导流明渠分流条件,降低戗堤进占区流量,在上游增设了丁坝,分流效果显著,为顺利合龙创造了先机。

“硬梁包水电站自2019年开工以来,各方积极参与准备,在去年底就启动了截流的准备工作。2021年9月份完成了国家的质量监督,2021年10月份完成了截流前的安全鉴定,11月4号通过了截流验收,针对截流难度准备了13万方截流备料。”

下一步,华能泸定公司将严格按照统一部署,持续开展设计优化,不断推动科技创新,全面推动工程高质量建设,以“党建共融深化年”新成效团结带领参建各方形成强大合力,攻坚克难,向着水电站按期投产发电全力奋进。

“电站从2009年筹备到现在已经11年了,作为一个全程参与者,我感到很激动。大江截流的成功,意味着一期实施的结束,二期闸坝工程全面开始施工,为我们后期发电奠定了非常坚实的基础,为集团的能源转型、绿色发展也打下了比较好的基础,为助力甘孜州进一步发展、绿色建造贡献我们的力量。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网