当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

国网新疆电力客户远程购电充值实现“秒到”

日期:2021-11-26    来源:电网头条  作者:胡培根 山宪武

国际电力网

2021
11/26
15:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力 远程购电 新疆电力

截至11月26日,新疆逾1000万块智能电表已安装高速载波通信(以下简称HPLC)模块,覆盖全疆90%以上的电力用户。这意味着电力客户远程购电充值可以“秒到”,购电体验明显提升。

据国网新疆电力有限公司市场营销部计量处处长袁航介绍,智能电表安装HPLC高速载波通信模块后,数据传输速率最高能达到2Mbps,相比以前的传输速率提高50倍以上,相当于“2G”至“4G”的跨越。

智能电表是新疆电网电力数据采集的基本设备之一,承担着原始电能数据采集、计量和传输的任务,是实现信息集成、分析优化和质量监测的基础。

2010年8月开始,国网新疆电力有限公司实施“户表改造”工程,给新疆电网营业区内所有直供直管用户免费安装智能电表,提升电网自动化水平。

如今移动互联网应用已大范围普及,居民远程购电“一次都不跑”需求强烈,国网新疆电力有限公司先后投入6亿元给智能电表安装HPLC模块,优化用户远程购电体验。

HPLC是高速电力线载波,主要以低压电力线为载体进行数据传输,可以辅助智能电表采集用电数据。电力用户日常用电信息、充值购电、停电故障分析等数据的传输,都离不开它。

它最大的特点是不依赖无线通信网络且稳定性高,尤其适用新疆地域辽阔的实际,对于通信信号差或没有手机信号的山区,电力用户依然可以远程购电。

“以前远程购电需要等2个小时,‘充值成功’短信才发过来,现在基本‘秒到’,用起来很方便。”新疆阿克苏地区库车市警苑小区居民吴涛说。

据袁航介绍,HPLC技术应用场景丰富,经过功能性改造和集成后,可以应用在供电服务、配电网管理、光伏云网、电力市场化交易等领域,进一步改善用电营商环境。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网