当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国内首个抽屉柜式不停电作业快速接口研制成功并投运

日期:2021-10-12    来源:电网头条客户端

国际电力网

2021
10/12
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网常州供电公司 变压器 应急电源车

10月8日,国内首个抽屉柜式低压不停电作业快速接口在常州市青竹苑小区完成通电试验并成功投运。

据了解,该快速接口是国网常州供电公司在日常保供电工作经验的基础上,结合居民实际需求研制成功的,在国内外尚属首创。该快速接口是在原有备用抽屉柜的基础上进行改造实现,只需用电缆将应急电源车与该快速接口进行连接,合上该快速接口上的开关按钮,即可同步给将居民供电,即使此时小区配电房的进线电源故障或者变压器检修,也无需对居民造成停电,为紧急保电、故障抢修、计划停电等情况下的居民可靠供电提供坚实后盾。

如果将应急电源车看做充电宝,那么快速接口就可以理解为设备的电源接口(Type C接口、USB接口等)。据介绍,传统上若要实现应急电源车的临时接入,需要提前在小区配电房外安装室外型快速接口箱。一是改造施工方案十分复杂,会对小区绿化造成破坏。二是改造成本在30万元以上,难以铺开大面积推广使用。三是应急电源车接入前,需要短时断开居民供电进行接入准备(整个过程至少需要30分钟)。此外,该接口在与低压母线实施搭接的过程中还会造成居民停电。

快速接口可直接在配电房内的400伏备用抽屉柜上进行改造,改造前只需将备用抽屉柜移出即可,不会对其他设备运行造成影响。改造期间不会对居民客户造成停电,且改造成本控制在1万元以内。改造后可直接装回原位置,在需要应急电源车临时接入的时候,可实现即插即用,避免了原先需要短时停电进行接入准备的过程。整套流程不需要办理规划审批,更不用侵占绿化,实现了供电问题的“内部解决”。

“该接口适用于广大的存量配电房和新建居住区,仅需较低成本就可实现电源快速接口的批量覆盖,为电力重要客户、城市住宅小区的抢修快速复电、计划检修保电提供了可靠支撑。全面推广后,预计市场前景在十亿元规模以上。”国网常州供电公司负责此次快速接口改造工作的负责人陈斌说。

在积累了此次成功投运的经验后,国网常州供电公司将继续践行“不停电就是最好的服务”理念,在全市范围的居民住宅区配电房批量开展抽屉柜式低压不停电作业快速接口安装和使用,为全市百姓的用电添一份更可靠的保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网