当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

重磅!又一家千亿级央企横空出世,已获国资委批准!

日期:2021-09-16    来源:国际能源网

国际电力网

2021
09/16
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国西电 国家电网 平高集团

9月14日晚间,中国西电发布公告,收到控股股东中国西电集团通知,经国务院国有资产监督管理委员会研究并报国务院批准,同意中国西电集团与国家电网有限公司部分子企业实施重组整合,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司。

根据公告,中国西电集团与国家电网所属许继集团有限公司、平高集团有限公司、山东电工电气集团有限公司以及国家电网所属国网电力科学研究院有限公司持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入该新公司。

本次重组整合后,公司控股股东和实际控制人未发生变化。

至此,备受关注的重组事项终于尘埃落定。此前,国际能源网也对此事进行了报道。据此前媒体报道,新央企的名称可能为中国电力装备集团,财务数据显示,合并后的资产总额超千亿元。业内预测,这家千亿级新央企或将于9月底正式挂牌。

根据公开资料显示,中国西电集团是我国唯一一家以完整输配电产业为主业的中央企业。经过长期的发展,中国西电集团已成为我国最具规模、成套能力最强的中压、高压、超高压、特高压交直流输配电设备和其他电工产品的研发制造、实验检测和服务基地。中国西电集团目前拥有全资和控股子公司(单位)60余家,其中包括中国西电、宝光股份等2家上市公司。

2020年12月,中国西电曾公告称,公司接控股股东中国西电集团有限公司通知:中国西电集团正在与国家电网有限公司部分子企业筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。当时,许继电气、平高电气也同时发布公告,两家公司控股股东许继集团、平高集团正在与中国西电集团筹划战略性重组。

许继集团专注于电力、自动化和智能制造,主要涉及特高压输电、智能电网、新能源发电、电动汽车充换电、轨道交通及工业智能化等五大核心业务,综合能源服务、智能制造、智能运检、先进储能等新兴业务。平高集团的业务范围则涵盖输配电设备研发、设计、制造、销售、检测、相关设备成套、服务与工程承包,并积极发展运维检修、电力储能、综合能源等新业务。

业内人士认为,电力主辅分离改革是国家电力体制改革与整个国有资产管理改革的重要环节。许继集团、平高集团此次业务重组,是国家电网剥离装备制造等竞争性业务的开始,也是电力体制改革主辅分离环节的重要进展。

7月16日,国新办举行的上半年央企经济运行情况新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,将稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。

8月中旬,国资委党委召开的扩大会议再次强调,积极推进国有资本布局优化和结构调整,聚焦战略性新兴产业适时组建新的中央企业集团。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网