当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

让电网调度更智能:AI应用为智慧城市添翼

日期:2021-09-15    来源:国际能源网

国际电力网

2021
09/15
17:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 南方电网 电力企业

智能电网作为城市智能化发展的客观需求,是智慧城市的重要基础,也是智慧城市建设的一项重要内容。智慧城市的正常运转离不开智能电网,智能电网是智慧城市的核心。  

依托自身在自然语言处理(NLP)、语音识别(ASR)、知识图谱(KG)等人工智能技术上的多年积累,烽火与国家电网、南方电网电力企业围绕电力领域典型业务场景,采用联合创新方式,共同开展“AI+电网”应用场景构建和应用能力验证,发挥大数据、人工智能等数字新技术在数据处理、分析方面的优势,取得了显著的管理效益和经济效益。 

     

AI+电网调度 

随着全国联网规模的不断扩大和电压等级的不断提高,电网在设备数量、互联模式、耦合特性、复杂程度等方面已全面超越传统超高压交流电网,同时电网面临来自自然、人为、内在等因素影响的问题也更为突出,这就造成调度员调度电网的工作量、复杂度和工作压力日益增大。  而将人工智能技术引入电网调度自动化系统,不仅能够提升电力调度自动化系统的稳定性、安全性,还能提升电力调度的效率,解决实际调度当中所存在的问题,是智慧电网新时期发展的重要方向。 

    

华中电网针对电网企业调度工作存在的重复性强、对外协同困难、故障处置不科学等业务痛点,联合烽火借助人工智能和信息融合等技术,构建了集“语音播报、人机互动、智能检索、安全操控、故障处置”等功能于一体的智能调度辅助平台,为电网调度工作中的调度大厅参观、调度员培训、电网故障处置、运行信息查询提供有效解决方案,强有力支撑电网调度部门的日常工作,统筹兼顾了多个应用场景的应用需求,可有效减轻电网调度员工作负担,显著提升工作效率,实现电网调度业务智能化。 

     

调度大厅参观助手 

对参观常见问题进行整理,形成定制看板,并用语音播报形式介绍。同时,支持开放式语音问答,对参观者提出的问题,用语音方式进行应答。

调度员培训助手 

基于知识图谱技术,将调度技术问答、电网调度运行技术等调度员培训教程进行拆分和关联,用图数据库方式存储和搜索,通过技术问答形式,考察调度员知识掌握情况,并给出参考答案。

电网故障处置助手 

基于知识图谱技术,将调度规程、汇报规定、稳定规定、年度方式等常用规程规定进行拆分和关联,用图数据库方式存储和搜索,实现故障场景下,规程规定的精确查询。

运行信息查询助手 

从调控云、OMS系统,获取历史和实时电力电量、水情、天气、检修工作、故障、调度日志,电网稳控、保护装置配置等电网运行信息,实现运行信息一站式精确查询,并提供自由定制化数据统计分析功能。  

当今社会的飞速发展与电能的发展息息相关,这是电网发展的机遇,同时也对电网智能化升级提出了新的挑战。人工智能是提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的重要数字基础设施,是新基建数字化转型的重要抓手,也是面向高质量发展的需要,更是电网由数字化走向智能化、智慧化的重要驱动力。  

烽火长期致力于拓展人工智能在电网调度、运检、营销、安全生产、企业经营管理等多领域的业务应用,助力电网对内业务提质降本增效、对外业务融通共享生态,高质量支撑电网人工智能建设。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网