当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

河北雄安新区“煤改电”配套电网工程完工

日期:2021-09-02    来源:国家电网报  作者:张明昊 李子明 冀洋

国际电力网

2021
09/02
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网工程 煤改电工程 国家电网

8月29日,随着10千伏米北线米北庄村配电变压器改造工程结束,河北雄安新区今年“煤改电”配套电网工程完工。至此,当地“煤改电”配套电网工程全部完成。近年来,国网河北省电力有限公司推动雄安新区“煤改电”配套电网工程建设,助力雄安新区告别燃煤取暖方式,让客户取暖更清洁、更方便。

今年雄安新区“煤改电”配套电网工程新建及改造10千伏线路102.4千米、0.4千伏线路480.8千米,新增及改造配电变压器297台,涉及客户2.8万户。

8月26日,在位于白洋淀区域的安新县端村镇东李庄村,供电员工正在改造10千伏邸庄线。“雄安新区内有华北平原最大的淡水湖泊白洋淀。与平原地区的‘煤改电’配套电网工程相比,这里的工程建设难度更大。”雄安新区供电公司电网建设中心配网工程项目管理专责孙东海介绍。

白洋淀区域地形复杂,土壤含水量大,既不便于大型车辆运输工程物资,也不具备大型机械和大量施工人员同时作业的条件。为此,雄安新区供电公司采用“水+陆”联合模式运输物资。该公司抽调有湿地立杆架线经验的队伍施工,还调用小型机械化设备和特殊作业设备,展开“小而精”的施工作业。此外,该公司与相关政府部门沟通联络,协调施工占地等一系列问题,成立“煤改电”工作专班,形成物资调配、工程推进、安全质量监督市县一体化的管理模式。

据悉,雄安新区是国网河北电力供区内今年首个完成“煤改电”配套电网工程的区域。在国网河北电力的统筹安排下,相关市级供电公司抽调物资和人员,保障雄安新区“煤改电”配套电网工程建设需求,配合做好雄安新区“煤改电”工作。

“以前,我们冬天烧煤取暖,屋里烟熏火燎的,希望今年过一个干净温暖的冬天。”8月24日,家中完成“煤改电”改造的端村镇关城三村村民刘伟成这样期待着。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网