当前位置: 电力网 » 电力企业 » 特高压企业动态 » 正文

陕西送变电工程公司:落地双摇臂抱杆组塔在南长特高压5标广泛“落地”

日期:2021-08-18    来源:中国电力报  作者:高浪舟

国际电力网

2021
08/18
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 国家电网 清洁能源 陕西送变电

8月15日,南昌—长沙1000千伏特高压交流工程线路工程5标N8160号铁塔顺利组立完毕。克服100%山地的运输困难,克服频繁降雨的诸多影响,克服走出舒适区的心理挑战,负责该标段施工的陕西送变电工程有限公司施工人员更新观念,克服万难,勠力同心推进落地双摇臂抱杆在南长线5标组塔作业中广泛“落地”。

南昌—长沙1000千伏特高压工程是国家电网公司“十四五”首条特高压交流工程,是华中特高压环网的重要组成部分,建成后,湘赣断面将形成2回特高压联网格局,实现江西、湖南电网互联,实现清洁能源在华中电网统一消纳与跨省优化配置。

该工程第5标段位于江西省宜春市万载县境内,全长2×25.067千米,沿线100%为山地,新建铁塔124基,由陕西送变电公司负责施工。国网陕西省电力公司始终高度重视本次跨省施工,开工前就在输变电工程现场标准化作业工作计划中明确陕西送变电要把落地双摇臂抱杆组塔作为标准化作业示范项目,在南长线工程重点推广。

落地山地 困难重重

落地双摇臂抱杆目前已成为特高压钢管塔的常规方案,在交通较好、地势较平的平原地带优势显著。但是受到其自身重量大、结构复杂等限制,在山区以及角钢塔线路中使用仍然较少。

“落地双摇臂抱杆组塔的确更安全。”陕西送变电公司该工程项目安全总监陈博说。采用传统的悬浮抱杆组塔,需将抱杆提升至高出铁塔顶面20多米,地面控制拉线需引至塔外100多米,对施工场地要求较高。而且施工过程中,整个起吊系统在理论上处于力学临界状态,受风力影响显著,对现场指挥、系统控制的要求都很高。

而落地双摇臂抱杆整体的稳定性依赖底座、内拉线和多组腰环。摆脱了承托绳、外拉线、地锚等因素,安全要素基本都集中于塔基占地内部,监测和控制大为简化。而且起吊完全采用直上直下方式,钢丝绳系统垂直受力,揽风拉线所需控制力很小,从而大大提升了起吊过程的抗风能力及系统稳定性。

“咱这100%山地施工,又是角钢塔,不适合。”考察过全标段124基塔位,正式转序组塔之前,这是施工人员普遍的看法。

“落地双摇臂抱杆自重都25吨,一套几十节,一节2、3米,咱这100%山地,而且几乎天天下雨,运输太难。当时运沙石都费了劲,这东西咋运?”

“而且就算运上去了,堆哪儿?铁塔4条腿都落不到一个水平面,全部高低腿,哪还有地方堆这么大一堆?”

“组装这东西本身也费劲。有那时间,用内悬浮抱杆铁塔都组一半了……”

……

大家说的好像都有道理。那该怎么办?

大胆挑战 小心试点

“凡事都有第一次。面对100%山地、几个月连阴雨这样的恶劣条件,咱都能克服万难拿下基础施工进度江西各标段第一,有啥理由不敢尝试这种更安全的新设备呢?”面对挑战,陕西送变电公司该工程项目经理王晓江态度明确,鼓励大家:“只有敢于走出舒适区,才能抵达新高度。”

除了鼓励和引导,项目部把落地双摇臂抱杆组塔推广目标分解成稳扎稳打的执行力。组塔机具调配时,以落地摇臂抱杆为主,悬浮抱杆为辅。首批到货落地摇臂抱杆10套,悬浮抱杆6套。到货后随即安排电科院进行检查检验。组塔班组调配时,向劳务分包商提出明确要求,必须安排有落地摇臂抱杆组塔经验的班组和人员。人员到位后,项目部邀请国网陕西省电力公司安全管理专家、陕西送变电技术专家,对组塔施工标准化作业“五步法则”进行培训,对入场的抱杆、绞磨等机械的操作人员进行“理论+实操”的专业技能再培训。

在与工程业主方国网江西省电力公司人员共同勘察后,试点的两基塔位分别选择在N8064号和N8025号。N8064全高104米,总重222.827吨,是该标段吨位最大的一基。到N8025号塔位,别说车道,连人走的都是树丛灌木间用脚踩出来的临时通道,是运输条件最差的一基。且整个基面无一处平坦,4只塔腿高低不同,典型的作业场地条件差。项目部就是要试试看在两种极端条件下,落地摇臂抱杆组塔方案能不能“落地”。

事实说话 坚定信心

N8064选配900毫米断面抱杆,总重约25吨,全部组件采用农用车及“爬山虎”运输到位。组装倒装架,即落地摇臂抱杆组装最难的一个环节,用时2天,项目部全程监护指导。正式吊装开始,安全管控井然有序,抱杆随铁塔的不断升高也平稳顶升。全塔组立完成时,抱杆顶对地高度已达123米。拆除抱杆运走清场,耗时2天。整个组塔过程历时19天。

N8025选配800毫米断面抱杆,总重约20.5吨,每节3米,共用30节。运输无路可走,所有组件全部通过索道运输到位。基面上无处堆放,施工人员便需要多少运多少,现场不堆放,运到即组装。虽说运输、组装困难,但在组塔作业过程中,不需要拉线的优势完美破解了现场地形条件差的困局。耗时18天,N8025挺立山头。

7月18日,经过一个多月与重重困难真刀真枪的对抗,大家对落地双摇臂抱杆组塔已经有了新的认识,立场和态度都发生了反转。

“落地双摇臂抱杆还是优势明显。”施工二队队长穆转军说。落地双摇臂抱杆组塔时,对称的双侧摇臂同时起吊,相互平衡,稳定性高,效率事半功倍。

“对付酒杯型直线塔曲臂部分的吊装,双摇臂抱杆的安全性和效率,悬浮抱杆根本没法比。”

“组装是费劲些,但吊装过程中要少操多少心——控制方便,风险点少,效率更高。”

“虽说一套20多吨重,但咱有前期基础施工阶段修的山路、配的爬山虎、架设的索道,运输双摇臂的组件好像也还行。”

……

“既然如此,咱也没啥犹豫啦。有条件要上,没有条件创造条件也要上!”王晓江趁热打铁,确定了落地双摇臂抱杆组塔在全标段的“落地”推广目标:使用率要达到80%以上,计划在106基使用。

截至8月15日,南长线第5标段完成铁塔组立25基,18基采用落地双摇臂抱杆。

当前,陕西送变电在南长线第5标段投入21个组塔班组,共496名施工人员,正驾驭21套落地双摇臂抱杆在21个塔位展开作业。另外新增的7套落地双摇臂抱杆也已到位,施工班组正在调配。奔着9月20日启动架线施工的进度目标,一套套落地双摇臂抱杆在陕西送变电施工人员的操控下节节生长,在宜春的山巅树起铁塔座座。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网