当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

南方区域上半年电力市场化交易电量251亿千瓦时

日期:2021-08-03    来源:广州电力交易中心

国际电力网

2021
08/03
14:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力市场 电力现货市场 电力用户

7月29日,南方区域电力交易机构2021年二季度工作例会在贵州遵义召开。南方区域各电力交易中心主要负责人及相关人员参加会议。会议通报了2021年上半年电力市场运行情况及南方区域统一电力交易平台建设工作情况,听取了南方(以广东起步)电力现货市场5月结算试运行情况报告,组织围绕“推动构建以新能源为主体的新型电力系统,服务‘碳达峰、碳中和’目标实现”进行了专题研讨,研究部署了下一阶段有关工作。

上半年,南方区域各电力交易中心坚持市场化方向,统筹做好常态化疫情防控和电力市场运营发展,密切跟进电力供需形势变化,科学优化交易安排,不断丰富完善电力市场运行机制,有力保障了南方五省区电力供应。完成西电东送电量879亿千瓦时,创历史新高,同比增加8.3%,其中市场化交易电量251亿千瓦时。省内市场化交易电量创历史新高,达2812亿千瓦时,同比增长24.9%,占售电量比例48.2%,位于全国领先水平。市场主体数量进一步增多,达7.85万家,同比增长46.5%。同时,扎实推进南方区域统一电力市场建设,全力推进统一电力交易平台建设,积极落实可再生能源消纳量考核机制要求,南方(以广东起步)电力现货市场全月结算试运行顺利开展,市场服务水平持续提升。

广州电力交易中心党委书记、董事长张勉荣充分肯定了上半年南方区域电力市场化建设的成绩,同时指出当前电力供需总体处于紧平衡状态,各项改革任务繁重复杂,加之国内外政治经济环境变化,电力交易工作面临更大挑战。就共同推动做好下半年工作,他提出四点要求,一要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,汲取奋进力量,推动党史学习教育走深走实;二要准确把握电力供需形势,力争完成西电东送任务目标;三要毫不动摇推进电力市场化改革,持续丰富完善电力交易机制;四要积极服务“碳达峰、碳中和”目标实现,推动构建适应新型电力系统要求的电力市场体系。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网