当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电科技 » 正文

国网甘肃电力电能替代助力现代化无土栽培

日期:2021-07-29    来源:中国电力新闻网  作者:路夏甲 马力

国际电力网

2021
07/29
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海升集团 国网甘肃电力 电能替代

“国网张掖供电公司为我们从项目在报装咨询、供电方案、设计、施工过程开辟绿色通道,非常感谢你们的服务。”海升集团现代农业有限公司经理向前来进行回访的电力员工说道。

海升集团现代农业有限公司建在甘肃省张掖市民乐县戈壁荒滩上,是国家农村产业融合发展示范园,为西北最大规模的无土栽培“现代高效设施农业”项目。在生态示范园东边,国网甘肃电力张掖供电公司六坝供电所员工主动上门,正仔细检查着张掖海升现代农业有限公司一、二期项目温室中的施肥机、配肥机、水泵等电气设备运行情况。

张掖海升现代农业有限公司主要采用集“智能升降温管系统、精准水肥循环系统、基质吊架立体栽培系统、物联网中控系统”等高科技手段为一体的建造工艺和环控系统,主要生产番茄、串番茄和水果彩椒。项目总投资约31.49亿元,占地31万平方米(466亩),建设1栋20万平方米智能化玻璃温室,其中包含118215平方米番茄区,23625平方米彩椒区,15165平方米育苗区和10800平方米综合功能区等四大板块。项目引进全球最先进技术并实现技术本土化,引进优质蔬菜品种,采用高科技手段提高生产效率,实现农业生产无害化,推动粗放型农业向集约、高效型农业转变。项目建成后,在当地起到科技引领示范作用,不仅带动群众脱贫致富,还为推动民乐县现代农业转型升级和现代丝路寒旱农业高质量发展提供了示范样板。该项目共有三期,目前已完成一、二期项目建设并投产,新增用电负荷17945千瓦,带动农户增收14976万元,户纯收入达4.28万元,同时为当地600贫困人员提供就业岗位,使其脱贫迈入小康生活。

在项目前期,国网甘肃张掖供电公司早参与、早介入,与民乐县政府招商、发改、工信等部门积极对接,准确掌握项目动态信息,超前掌握其用能规划从论证立项阶段就量身订做开始提供接入电网咨询服务。在项目实施过程中,设专人服务,随时掌握客户供电工程进展情况。积极联系综合能源服务编制实施方案,主动对接相关绿色节能厂商,向该企业推广了电风机、电卷帘、施肥机、配肥机、水泵等多个绿色节能项目。在项目建设完成后,对项目开展定期回访,确保项目健康有序发展。

张掖海升现代农业有限公司现代农业产业园项目是国网甘肃省电力公司在“现代高效设施农业”示范样板上的一次实践,下一阶段,国网甘肃省电力公司将结合本次经验,在设施园艺数字化能效方面积极探索,继续充分利用河西走廊地区光照充足、干旱高寒,病虫害发生少的等自然禀赋和直通“一带一路”沿线国家的区位优势发展戈壁农业,同时,将围绕乡村振兴战略,坚持绿色发展理念,在电能替代领域挖深挖潜,全方位推进甘肃省电能替代发展。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网